世界三大スープのひとつである「ブイヤベース」。
南フランスのプロヴァンス地方の代表的な漁師料理で、地元の魚介類を香味野菜で煮込んだスープ料理です。
今回は、そんなブイヤベースをベースにしたカレーをご紹介いたします。
えびやほたて、白身魚などの魚介類のうま味とトマトの相性が抜群です!
カレールウを使用しないので、ヘルシーなレシピになっています。
おもてなしメニューとしても重宝しますよ。
目次
ブイヤベース風カレーの材料2人分
材料 | 量 |
---|---|
有頭エビ | 2尾 |
ホタテ(ボイル) | 4個 |
白身魚(真鯛) | 1切れ |
セロリ | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1個 |
トマト缶 | 200g |
カレー粉 | 大さじ1 |
固形洋風だし | 1個 |
塩 | 小さじ1と1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水 | 400ml |
塩こしょう | 少々 |
クレソン | 適量 |
ブイヤベース風カレーを作るにあたっての調理器具
調理器具 | 用途 |
---|---|
フライパン | (28cmを使用) |
鍋 | (深めのフライパンでも代用可) |
ブイヤベース風カレーの作り方
1.セロリは筋を取る。セロリ、玉ねぎはみじん切りにする。クレソンは3cm幅に切る。
2.にんにくは、包丁の腹で潰し、薄切りにする。
3.白身魚は半分に切る。白身魚、ホタテ、エビはキッチンペーパーで水気を切り、塩こしょうをふる。
4.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら③を入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼き、一旦皿に取り出す。
5.同じフライパンにセロリ、玉ねぎを加えて中火で透き通るまで炒める。
※玉ねぎが焦げないように注意してください!
6.カレー粉を加えて全体に混ぜる。トマト缶、水、固形洋風だし、塩を加え、中火で煮込む。
7.4を鍋に戻し、5分煮込む。塩コショウで味を調える。
8.器に盛り、クレソンを飾る。
※クレソンがなければ、パセリなどでも代用できます。
赤に緑がとても映えて色どりよく見えます。
ブイヤベース風カレーのポイント
今回は、トマト缶を使用して作りました。
トマト缶は種類によって塩味や酸味が異なるので、味を見ながら塩を足すなどして調整してください。
有頭エビは、殻ごといれることで、うま味がアップ!エビのエキスでより深い味わいとなります。
もしなければ、むきえびでも大丈夫ですよ♪
魚介類は、お好みで変えてもOK!ムール貝を入れると高級感がぐっと増します。
おもてなしメニューとしてもおすすめです。