「バターチキンカレー」
はじめてその名前を聞いた時、カレーにバターって??っと全然味のイメージができなかったという方も多いのではないでしょうか?
しかし、一度でもバターチキンカレーを食べたことがあると、あの独特なスパイスと濃厚な味、そして鶏肉の歯応えがたまらない美味しさに大人も子供にも人気カレーのひとつです。
いざ自宅で作ると「むずかしそう!」というイメージがありませんか?
そう思われる理由はおそらく、
- カレー料理の肝であるスパイスは種類が多い
- 分量の計量が細かくて大変!
- 煮込み時間が長い!
- 辛さが大人と子供で合わない!
- 洗い物が多い!
などと考えられます。
でも、ちょっと待ってください!
たった4種類のスパイスでビックリするくらい簡単で美味しい、本格的なチキンカレーができると言われたらちょっと心が揺さぶられませんか?
たった4種類です。
市販のカレー粉よりもスパイスの種類が圧倒的に少ないのです。
それで且つ、お店で食べるような、劇的に美味しいカレーを作る秘密をこの記事で初公開しています。
この記事でご紹介しているレシピの嬉しいポイントは6つ!
- 使用するスパイスはたった4種類。しかも黄金比を大公開!
- 子供も食べれる辛さ
- 短時間煮込み・簡単調理で本格的な仕上がり!
- フライパンひとつで作るから洗い物が少ない!
- 調理が簡単だから子供と作れる!
- なにより、美味しい!
特にバターチキンカレーを作って嬉しい点は日本人がよく食べる一般的なカレーと違い、じゃがいもや人参など多くの食材を使わないので鶏肉の下準備さえ事前にしておけば、あとは煮込むだけ!
目次
簡単!バターチキンカレーのレシピ材料【2人分】
材料 | 量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
無糖ヨーグルト | 50g |
クミンパウダー | 小さじ1 |
コリアンダーパウダー | 小さじ1 |
バター | 20g |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
生姜(すりおろし) | 小さじ1/2 |
玉ねぎ(すりおろし) | 1/2個 |
コリアンダーパウダー | 大さじ1/2 |
レッドチリパウダー | 大さじ1/2 |
ターメリックパウダー | 大さじ1/2 |
クミンパウダー | 大さじ1 |
カットトマト缶 | 1缶(400g) |
生クリーム | 50cc |
ウスターソース | 大さじ1 |
ほうれん草 | 2株 |
バター | 10g |
塩 | ひとつまみ |
ターメリックライス | 1合 |
バターチキンカレーを作る時に使用した調理器具
調理器具 | 用途・詳細 |
---|---|
フライパン | 1枚(26cm) |
炊飯器 | (ターメリックライス用) |
4種のスパイスで作る簡単!バターチキンカレーの秘密の作り方レシピ
1.鶏もも肉の皮を取り除き、フォークで全体を突いたらひと口大に切ります。
ボウルに入れ、下味の
- 無糖ヨーグルト
- クミンパウダー
- コリアンダーパウダー
を加えて全体に味が染み込むように揉みこんで馴染んだらラップを被せて冷蔵庫でひと晩寝かせます。
【下味】 | |
---|---|
無糖ヨーグルト | 50g |
クミンパウダー | 小さじ1 |
コリアンダー | 小さじ1 |
2.ほうれん草は根元を少し切り落としたら水洗いして泥などを流し、5㎝幅に切ります。
耐熱皿に平らに並べ入れ、塩水(分量外:水大さじ1、塩ひとつまみ)を回しかけてラップを被せたら電子レンジで600Wで40秒~50秒加熱します。
加熱後、軽く冷水にさらして手で水気を絞ります。
3.24㎝フライパンに〈手順1〉で漬け込んでおいた鶏もも肉を汁ごと焼き、全体に焼き色をつけます。(中火)
かなり汁っ気のなくなった状態になりますが、この写真のように焼き色をつけます。
4.〈手順3〉の鶏もも肉を焼いている間に、別の26㎝フライパンにバターを入れて弱火で熱し、にんにく、生姜を加えて香りが立ってくるまで焦がさないように炒め合わせます。
5.
- 玉ねぎ
- コリアンダーパウダー
- レッドチリパウダー
- ターメリックパウダー
- クミンパウダー
- カットトマト缶
を加えて汁気が半分くらいになるまで時々かき混ぜながら煮込みます。(弱火~中火)
材料 | 量 |
---|---|
玉ねぎ(すりおろし) | 1/2個 |
コリアンダーパウダー | 大さじ1/2 |
レッドチリパウダー | 大さじ1/2 |
ターメリックパウダー | 大さじ1/2 |
クミンパウダー | 大さじ1 |
カットトマト缶 | 1缶(400g) |
6.
- 〈手順2〉のほうれん草
- 〈手順3〉で焼いた鶏もも肉
- 生クリーム
- ウスターソース
- バター
- 塩
を加えて約10分程度煮込みます。(中火)
材料 | 量 |
---|---|
生クリーム | 50cc |
ウスターソース | 大さじ1 |
バター | 10g |
塩 | ひとつまみ |
7.お皿にターメリックライスを盛り付け、バターチキンカレーを添えて仕上げの生クリームを回しかけて完成です。
手間いらずで簡単にターメリックライスも作ってみましょう!
バターチキンカレーに添える白いご飯でいただいても美味しいですが、折角ターメリックパウダーをカレーで使用しているので、ご飯にも使ってみましょう。
炊飯器で作るので手間もかかりません。
また、バターチキンカレー以外の料理にも使えるので覚えておくと便利です。
ターメリックライスの材料【2人分】
材料 | 量 |
---|---|
米 | 1合 |
水 | 180㏄ |
ターメリックパウダー | 小さじ1/2 |
バター | 5g |
ドライパセリ | 少量 |
ターメリックライスの作り方
1.米を研ぎ、炊飯器に入れて1合分の水目盛り(180㏄)まで水を注ぎ、ターメリックパウダーを振るい入れてダマにならないように混ぜ合わせたら1時間ほど浸水させます。
上にバターをのせて通常通りに炊きます。
2.お皿に盛り付け、パセリを散らします。
バターチキンカレーを作る時の5つのアドバイス
- 〈手順1〉で鶏もも肉にフォークで突くと、漬け込んでいる間にお肉の中まで味がしっかり染み込みます。また、ヨーグルトの酸味で鶏肉がとても柔らかくなります。
- 鶏もも肉を事前に焼いてからカレーの中に加えましたが、事前に火を通しておくことで煮込み時間が短くなり、鶏もも肉が固くならずに食感が柔らかいまま美味しくいただけます。
- また、事前に焼かずにカレーの中に煮込むと、煮込み時間が長くなるので鶏もも肉が固くなりなってしまうのでひと手間ではあるものの、事前に火を通しておくことを忘れずに!
- ウスターソースを使用することでコクが増します。更にコクを出したい場合はカシューナッツペーストを加えるととグッとコクが増しておすすめです。
- カシューナッツペーストを手作りする場合、フードプロセッサーで粉砕したカシューナッツに水を少量加えてぺースト状にします。
- スパイスの黄金比について。
「コリアンダー:レッドチリ:ターメリック:クミン=1:1:1:2」
この割合を他のカレー料理にも応用が利きますが、子供が食べる場合は、レッドチリの割合をさらに減らしてください。
バターチキンカレーに最強のトッピングとは?
バターチキンカレーにおすすめなトッピングはいくつかありますが、特に美味しくいただけるのが「温泉卵」です。
鶏もも肉と卵で親子カレーになりますが、とろとろの温泉卵を絡めていただくのと辛みがマイルドになりますが、味が濃厚になりますよ。