こんにちは!米粉専門家、フードクリエイターの高橋ヒロです。
週末恒例となっている我が家のあおば散策。もっぱら深川店なのですがいつ⾏っても楽しい。掘り出し物があるので家族も楽しめる週末のイベントです。午前中に⾏って、⿂寅でお寿司やお刺⾝を買ってお昼にするのが安定のコースw
今回はどーーんとお⾁のジャンボパックを買ってみました。毎⽉最終⼟曜⽇が“お⾁の⽇”なのですがお⾁の⽇じゃなくても⾊々良いものが安く、何かしら掘り出し物があるのです。
今回購⼊したジャンボパックはこちら。ひき⾁、鶏むね⾁、豚⾁と⼤量なのにお安い。ひき⾁、鶏むね⾁、豚⾁は下味冷凍して、豚⾁の塊は炊飯器調理をしました。
2種類作ったのでもう1種類は次の投稿で紹介しますね。まずは塩豚レシピになります。使ったのはこちらのお⾁です。
目次
炊飯器で簡単塩豚のレシピ
材料 | 分量 |
---|---|
豚塊⾁ | 500~600g |
じゃがいも | 1個 |
⽟ねぎ | 1/2個 |
さつまいも | 1個 |
にんにく | 1片 |
A:料理酒 | ⼤さじ2 |
A:塩 | ⼩さじ2 |
A:鶏ガラスープの素 | ⼩さじ1 |
A:⽔ | 400ml |
パセリ | 適量 |
作り方
1.⽟ねぎ、じゃがいも、さつまいもは⼀⼝⼤に切る。
2.炊飯器に材料を全部⼊れ炊飯スイッチを押す。
3.お⾁の紐をとり、スライスする。器に盛り付けパセリを散らす。
ぜひ作ってみてくださいね♪