今回ご紹介するのは、山下商店さんお取り扱いの商品「こんぶのこ」、「いとしおこんぶ」、「わかこ」これらを使った、ご飯やパスタといった、炭水化物のレシピをご紹介していきます。
「こんぶのこ」
糸島の昆布を細かく粉末状にしたものです。
海の旨みが凝縮された一品です。
「いとしおこんぶ」
養分の濃い良質な海藻を惜しげなく砕き、塩釜の表面にできる薄いフレーク状の焼き塩とブレンド。
サクサクと軽くほのかに甘みを含む塩が糸島の海藻を引き立てます。
「わかこ」
糸島のわかめを、粉状に細かくしたものです。低カロリーで、様々な料理に使うことができます。
パン粉に混ぜてフライ料理、バターに混ぜて香り高いトーストに。料理が大好きな方々の為に作りました。
これら3つの海の恵みを、素敵なアレンジで頂いてみましょう。
目次
こんぶのこペペロンチーノ
材料 | 量 |
---|---|
パスタ(1.9mm) | 70g |
お湯 | 500cc |
オリーブオイル | 小さじ1 |
ニンニク | ひと欠け |
鷹の爪 | 1本 |
塩 | 少々 |
こんぶのこ | 小さじ1 |
パスタ70g(1.9mm 茹で時間12分のスパゲッティひとり分 ) 500ccのお湯を用意。
フライパンに、
- オリーブオイル小さじ1
- ニンニクひと欠けのスライス
- 鷹の爪を半分
割り炒める。
そこにお湯300cc と塩少々、こんぶのこ小さじ1とパスタを入れ、パスタがくっつかないように茹でます。
9分くらいまで茹で、茹で汁が少なくなっていたら、焦げつかないように残りのお湯を少しずつ加え、火を弱くして仕上げます。
とろりとした茹で汁を全体に絡めつつ、パスタが丁度良い固さになったら、小さじ1のオリーブオイルを廻しかけてできあがりです。
こんぶのこで美味しくとろりとした茹で汁ソースを絡ませ、盛りつけてください。
パスタの太さや量によって、茹で汁の量も調整してください。
こんぶのこは、ひとり分が小さじ1くらいが丁度良いようです。
たまご乗せペペロンチーノ
材料 | 量 |
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パスタ | 1人前 |
ニンニク | ひと欠け |
唐辛子 | 1本 |
菜種油 | 小さじ1 |
半熟卵 | 1個 |
いとしおこんぶ | お好み |
パスタを茹でる時、あえて塩は入れずに茹でます。
ニンニクと唐辛子を菜種油でこんがり焼き、茹で上がったパスタにオイルごとかけ、半熟卵を乗せ、最後にいとしおこんぶをふりかけ仕上げます。
塩の旨味がきっちり生きていて後味が旨味で満たされます。
こんぶのことお揚げのカンタン炊き込みご飯
材料 | 量 |
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お米 | 2合 |
こんぶのこ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
生姜 | ひと欠け |
油揚げ | 1枚 |
土鍋(もしくは炊飯器)に
- お米2合に同量の水
- こんぶのこ小さじ2(お米1合に小さじ1が目安)
- 塩小さじ1/2
- 生姜ひと欠けのみじんぎり
- お湯をかけて余分な油を取り5㎜角に切った油揚げ。
を入れ、よくまぜて炊いてください。
油揚げはじゃまにならない大きさで炊き込むのがポイント。
こんぶのこの旨味に、おあげの風味と油分が加わって、あっさりなのに旨味のある炊き込みご飯ができます。
こんぶのこふりかけ
材料 | 量 |
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白ゴマ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
おかか | 10g |
こんぶのこ | 大さじ1 |
- 白ゴマ大さじ2
- 塩小さじ1
- おかか10g
- こんぶのこ大さじ1
この材料をすべてフライパンで乾煎りし、よく混ぜます。
冷めたら、清潔な空き瓶で保存。
おいしいので保存するまでもなくあっというまに食べちゃいそう。
おにぎりや炒飯にも最高のふりかけです。
わかこバター醤油ごはん
材料 | 量 |
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ご飯 | 1杯 |
わかこ | お好み |
バター | ひと欠け |
醤油 | 少量 |
熱々のごはんに「わかこ」とバターとちょいかけ醤油。
たくさんの料理に用いられるバーター醤油に、海の旨みがコラボレーションのこの一品は、きっとリピートしたくなる。
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