今回は、山下商店さんが取り扱っている商品「わかこ」を使用したレシピを5つご提案したいと思います。
もちろん、「わかこ」は糸島産のワカメを使用しております。
目次
ほくほくじゃがいもにわかこバター
100gのバターを室温にして、大さじ1のわかこをよく混ぜ、わかこバターを事前に作っておいてください。
冷蔵庫で1〜2週程度なら保存可能です。
皮ごと茹でたじゃがいもを熱々のうちに皮をむき、わかこバターをのせて、少しの塩かしょうゆを垂らして、お召し上がりください。
わかこバターは炊きたてご飯にのせても、豚の生姜焼きや焼き魚にもあいます。
竹輪のわかこ揚げ
竹輪4本を縦に半分に切ります。それを更に2~3等分に切ります。
小麦粉カップ半分に冷水カップ半分を入れ、わかこ大さじ1を入れてよく混ぜて衣を用意します。
竹輪をよく衣につけて160度の油で2~3分揚げて完成です。
サクサク美味しい竹輪のわかこ揚げは、お酒のアテとしても、ご飯の御菜としてもおすすめです。
スズキの「わかこ」とパン粉焼き(2人分)
スズキの切り身2枚に、
- わかこ大さじ1
- パン粉大さじ2
- 粉チーズ大さじ1
- オリーブ油大さじ1
を混ぜたものを皮の上に乗せ、200度のオーブンで10分ほどカリッとするまで焼きます。
ゆでたポテトや豆など付け合わせの野菜もアルミホイルを敷いて同時に焼きます。
わかこの風味がスズキにピッタリ!
おもてなし料理としてもご活用できます。
焼きパン粉でコロッケ風ポテサラ
フライパンに
- オリーブ油大さじ2
- 塩小さじ1
- 1片のニンニクのみじん切り
を入れて弱火にかけます。
香りがたったらカップ1のパン粉を加え、色づくまで炒め、大さじ1のわかこを入れます。
よく混ぜながら軽く炒めておきます。
じゃがいも3コは茹でて大きめの一口大にカットします。
じゃがいもと同じ鍋で豚肉薄切り100gも茹で食べやすい大きさに切ります。
いちょう切りの人参やタマネギスライスも豚肉と一緒に軽く茹で笊にあげます。
湯で上がった材料をボールで熱々のうちによく混ぜてから盛りつけ、焼いておいたパン粉をかけたら完成。
ソースやマヨネーズで、またはしょうゆでもおいしくいただけます。
「わかこ」と梅干しの炊き込みごはん
ご飯を炊く時に1合につき小さじ一杯ほどのわかこを入れ軽く混ぜ、大きめの梅干しを3つほどお米の上にのせていつものように炊きます。
炊き上がったら梅干しを崩して、わかこと一緒によく混ぜてお召し上がりください。
わかこに梅干しの酸味と塩気ががよく合って おいしさも増します。
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