【出張料理人めぐ・多国籍レシピ vol.1】ハンガリーのパプリカーシュチルケ

【出張料理人めぐ・多国籍レシピ vol.1】ハンガリーのパプリカーシュチルケ

こんにちは!多国籍出張料理人のめぐと申します。料理人歴は約15年ほどで、これまでホテルやレストラン、百貨店などで働いてきました。

 

新婚旅行で行ったマレーシアのマレー料理(有名なのだとナシゴレン)にハマり、そこから多国籍料理の事を調べるようになりました。

 

その当時、民泊が始まったばかりで「民泊のホストをすれば海外の人と交流できるんじゃないか」と思い、帰国後は、民泊のホストをしつつ、いらっしゃったゲストの方にその国の料理や文化を教えてもらっていました。

 

教えてもらったレシピの1つが、ご家庭でも作りやすい分量に調整したのがこのハンガリーのパプリカチキンです!
ハンガリーのカロチャという地域にはパプリカの博物館があったり、伝統的な刺繡にパプリカの模様があったりするぐらいパプリカが生活になくてはならない国とのこと。
栄養素のベータカロチンもハンガリー人がパプリカから抽出して発見したそうです。

 

ポイントとしては東ヨーロッパでよく使うサワークリームを使うこと!

これがあると一気に本場の味になります。

 

 

ハンガリーのパプリカーシュチルケ(パプリカチキン)のレシピ

 

 

ハンガリーのパプリカチキンの材料

材料(4人分) 分量
鶏もも肉(一口サイズにカット) 500g
玉ねぎ(スライス) 中1個
コンソメ(キューブ状) 1個
パプリカパウダー 大さじ1/2~1
サワークリーム 大さじ1/2
トマトペースト 大さじ1
小麦粉 適量
塩、胡椒 適量
ハーブ(タイム、オレガノ、ローリエなど) 適量
400cc
オリーブオイル 大さじ2

 

作り方

下準備

・鶏肉は一口サイズにカットし、塩、胡椒を振っておく

・玉ねぎは薄くスライスする

 

1.鶏肉に小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ両面に色がつくまで焼き、一旦取り出す(中が生でもよい)

 

2.同じフライパンにオリーブオイル大さじ1と玉ねぎを入れ上から塩をひとつまみ振りかけ、中火でしんなりするまで炒める(約6分)

 

3.2のフライパンに鶏肉を戻し、水とコンソメを入れひと煮立ちさせパプリカパウダーを入れよく混ぜ10分煮る

 

4.次にトマトペースト、ハーブを入れさらに10分煮込む

 

5.最後にサワークリームを入れひと煮立ちさせ全体的に混ざったら完成です!

 

レシピのポイント

パプリカパウダーは入れすぎると苦みを感じるので好みで増減して下さい

サワークリームを入れるとコクが出るのでこちらも好みで増減して下さい

フライドポテトやパスタを添えてお召し上がり下さい

 

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