【出張料理人めぐ・多国籍レシピ vol.2】韓国名物をヘルシーにアレンジ♪おからトッポッキ

【出張料理人めぐ・多国籍レシピ vol.2】韓国名物をヘルシーにアレンジ♪おからトッポッキ

こんにちは!出張料理人のめぐです!

今、豆腐とおから料理にハマっていておからを使った色んな料理を作っています。

そこで今回は出張料理先でもたまに作るおからを使ったトッポッキを紹介します。

 

ポイントは韓国人の友達に教えてもらったアンチョビを少し入れること!

韓国のポピュラーなアミの塩辛(セウチョツ)の代わりになるのだそう。ぜひ作ってみてくださいね♪

 

 

おからトッポッキのレシピ

 

 

おからトッポッキの材料

材料(2人分) 分量
おからパウダー 30g
片栗粉 30g
鶏ガラだし 2g
125cc~160cc
コチュジャン 大さじ2
砂糖 小さじ1
すりおろしごま 3g
100cc
アンチョビ(隠し味) 3g
青ネギ(小口切り) 1本分
ごま油 大さじ1

 

作り方

下準備

・青ネギを小口切り

・ニンニクはすりおろしておく

 

1.(おから餅を作る)おから餅の材料をボールに入れよく混ぜる(硬さは手にベタベタくっつきにくく丸められるぐらい)。

 

 

 

2.1の餅をラップの上に棒状に伸ばしてラップで包む。包んだら両端をねじっておく(しっかりとねじるコツは右側は時計回り、左側は反時計回りのように右と左で逆回転するとしっかりと止められます。

 

 

 

 

 

3.2の餅をラップのまま10分茹でる。茹で上がったらラップを取り、水で冷まし適当な大きさに切る。

 

 

 

 

 

 

4.(たれを作る)たれの材料をボールに全部入れよく混ぜる。

 

 

 

5.フライパンに餅とたれの材料をフライパンに入れよく煮詰める。

 

 

 

 

 

レシピのポイント

・ラップは耐熱110度以上のラップを使ってください

・ラップの下を布巾で水拭きするとラップと台がくっつくので作業しやすいです

ぜひ作ってみてくださいね♪

 

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