【出張料理人めぐ・多国籍レシピ vol.3】台湾の涼拌海帯絲(りゃんばんはいたいすー)

【出張料理人めぐ・多国籍レシピ vol.3】台湾の涼拌海帯絲(りゃんばんはいたいすー)

こんにちは!出張料理人のめぐです!

今回は、副菜にぴったりな台湾の1品をご紹介します!

 

皆さんは昆布は好きですか?あんまり食べてないなーとかそんなに率先して食べないなーという方にぜひ食べてほしい一品です。ニンニクがたっぷり入っているので肉好きな人でもおいしく食べられると思います!

 

昆布は元々、日本で食べられていたものが江戸時代に伝わったのだといわれており、今は台湾でもよく食べられています。

最近人気のマーラータン屋さんでの具材の一つとして並んでいますね(マーラータンのお店は中国人経営がおおいようですが) 昆布は台湾、中国では(海帯ハイタイ)と呼ばれていますがわかめの事も海帯というので日本ほど名前の使い分けはされていないみたい。でも昆布を使ったおかずは日本でもそうですがメインにはならないけど少しあればうれしいおかずの一つですよね

 

りゃんばんはいたいすーでは、簡単レシピです!

 

 

台湾の涼拌海帯絲(りゃんばんはいたいすー)のレシピ

 

 

材料(4人分) 分量
切り昆布(乾燥) 60g
にんにく 3片
しょうが 約50g
ししとう 4~6本
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
鶏ガラ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
300cc
ごま 1本分
ごま油 適量

 

作り方

下準備

・昆布を軽く洗ってざるにあける

・ニンニク、ショウガを太めの千切りにする。ししとうは縦に4等分に切っておく

 

1.鍋に油とニンニク、ショウガを入れ香りが出るまで炒める

2.香りが出たら、鍋に昆布、調味料、水を入れる

3.10分ほど煮て昆布が柔らかくなったら完成!

 

レシピのポイント

・本場だとニンニクをたくさん入れるので好きな方はたくさん入れてもオーケー。

・冷蔵庫で冷やして食べるのがおススメです。

・昆布はだしを取った後の昆布を使っても良いです。その時は少し調味料を足して下さいね。

ぜひ作ってみてくださいね♪

 

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。