【出張料理人めぐ・多国籍レシピ vol.4】もちもち簡単ゼッポリーニ

【出張料理人めぐ・多国籍レシピ vol.4】もちもち簡単ゼッポリーニ

こんにちは!出張料理人のめぐです!

今日のレシピはイタリア料理の「ゼッポリーネ」です!

この料理はピザの一種で、本場では前菜としてよく出てきます。ビールのおつまみなどにぴったりです。

青のりが入りますが、普段海藻を食べないイタリア人でもゼッポリーネに入る海藻(岩ノリなど)は特別だそう。

今回は、出張料理でもよく作るもちもち食感のゼッポリーネです。お子様でもおいしく食べられますよ♪

すいとん粉は小麦粉と小麦粉のたんぱくが入っているものや、米粉の入っているものなどメーカーによって違いますがどのメーカーでもおいしく作れます。

 

 

もちもち簡単ゼッポリーニのレシピ

 

 

もちもち簡単ゼッポリーニの材料

材料(4人分) 分量
すいとん粉 200g
砂糖 1g
2g
ドライイースト 2g
270g
青のり 3g
揚げ油 250g

 

 

今回使用したすいとん粉です

作り方

下準備

・材料を計っておく

 

1.ボールに水以外の材料を入れ、そこに水を加えゴムベラでよく混ぜる(粉っぽさがなくなるまでしっかりと)

 

 

2.よく混ざったら発酵させる(夏場なら室温で20分、冬場は室温で30分程)。

 

 

3.生地が発酵したらフライパンに油を入れ160度に温める。

 

4.油が温まったら生地をスプーンですくって入れる。

 

 

5.3分ほど片面を揚げたらひっくり返し、5分揚げたらひっくり返しながら少しきつね色になるまで揚げると完成。

 

 

レシピのポイント

・青のりの他、粉チーズ、ブラックペッパーもおすすめ!

・生地をスプーンですくって入れる時に、生地がいびつな形の方がカリカリ感のある所ともちもち感の所ができておいしいです。

すいとん粉を使うことによってもちもち感がアップします

ぜひ作ってみてくださいね♪

 

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