こんにちは!お酒大好き「おうち居酒屋プランナー」こと料理家・脇田朋子です。
今月からコンビニエンスストアでお酒も材料も調達してパパッとできちゃう簡単おつまみをご紹介してまいります! 外食もまだまだ安心して楽しみづらい今だからこそ、手軽におうちで美味しく楽しく飲めるメニューを楽しんでいただければ嬉しいです。
目次
今月のおすすめのお酒
今月は年末年始を意識して華やかなスパークリングワインを選んでみました。 「プティ モンテリア スパークリング」(モンテ酒造㈱ 288円・税別)
爽やかな柑橘香と豊かな果実味があるすっきりとしたスパークリングワインです。是非キリっと冷やしてお召し上がりいただきたいです。
すっきりとしたスパークリングワインには少し塩味や酸味のきいた味付けや「サクサク」「パリパリ」など軽い食感を楽しめるおつまみがおすすめです♪
サーモンと卵のディップのレシピ
材料(2~3人前) | 分量 |
---|---|
厚切りポテト | 1袋 |
きざみねぎ | 3つまみ |
さけ水煮缶 | 1/2缶 |
たまごサラダ | 1パック |
粗びき黒胡椒 | 適量 |
サーモンと卵のディップの作り方
1.ボールに皮と骨を取ったさけ水煮を入れてフォークで粗くほぐす。
2.1にたまごサラダときざみねぎを入れて混ぜ合わせる。
3.器に2と厚切りポテトを盛りお好みできざみねぎと粗びき黒胡椒をかける。
サクサクのポテトチップスにディップをたっぷりのせてお召し上がりください♪
葱の風味がアクセントになったサーモン入りディップは冷えたスパークリングワインとも相性抜群です。
生ハムと梅&ぶどうのピンチョスのレシピ
材料(2~3人前) | 分量 |
---|---|
燻製もも生ハム | 1/2パック |
種抜きカリカリ梅 | 3個 |
冷凍ぶどう | 6粒 |
オリーブオイル | 適量 |
生ハムと梅&ぶどうのピンチョスの作り方
1.生ハムを縦半分に折りくるくると丸めて楊枝に刺し、先にカリカリ梅を刺す。
2.生ハムを縦半分に折り解凍した冷凍ぶどうを1粒置いて巻き楊枝に刺し、先に冷凍ぶどうを刺す。
3.器に1と2を盛りオリーブオイルをかける。
酸味のあるカリカリ梅や甘いぶとうとほんのり燻製香のする生ハムの組み合わせは後を引く美味しさです。