こんにちは、パスタクリエイター梅津信吾です!
最近の冷凍食品やレトルトって美味しいですよね。特に、コンビニのプライベートブランドに関しては特に目を見張るものがあります。企業努力ってすごい。。。今回はこれらの物を使い、+αで美味しくなるオサレパスタ術を披露したいと思います。
目次
ファミマチャレンジDEボロネーゼ(2人分)
今回ファミマで購入したものは以下になります。これらを使って本格ボロネーゼを作りましょう!
材料 | 分量 |
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スパゲッティ | 160g(1人80g) |
じゅわっと肉汁 !!!鉄板焼きハンバーグ | 1袋 |
このまま使える乱切り揚げなす | 1/2袋 |
最近はコンビニでも冷凍の野菜が売ってるので便利になったものです。カットほうれん草とかいんげん等がありました。
この材料に一手間加えます。
材料 | 分量 |
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赤ワイン | 50ml |
砂糖(もしくはハチミツ) | 小さじ1/2 |
バター | 15g |
パルミジャーノチーズ(なければ粉チーズ) | 大さじ2程度 |
本格ボロネーゼの作り方
1、まず耐熱容器に赤ワインと砂糖を混ぜて電子レンジ(600W)で2分程加熱します。
あらかじめレンジでアルコールを飛ばすことで調理時間を短縮します。少量の料理酒やみりん などを煮切る際にもレンジ加熱は都合良いです。
2、パッケージの上からハンバーグを軽く揉んでおきます。フライパンで<1>、バターと共に合わせて中火にかけ、ハンバーグを粗く潰しながら混ぜ合わせます。
この時パッケージに付いたソースも勿体無いので、水大さじ1程度をパッケージに入れて軽く混ぜ、フライパンに入れます。
3、鍋にお湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティをパッケージの表示時間の30秒前まで茹でます。
塩加減は基本お湯の量に対して1%(お湯2L:塩20g)と言われてますが、計るのも面倒だと思うので軽く『あ、塩味きいてるなー』くらいで大丈夫です。
なすを入れるタイミングですが、予め解凍しておいて<2>のタイミングで加えても良いですし、僕は今回パスタを上げる2分前くらいに一緒にお湯に入れて解凍しました。
※なすが結構大きいので、気になる人は半分くらいにカットして下さい。
4、茹で上がったパスタをフライパンに入れます。
ここでポイントですが、あまりザルで水を切りすぎなくてオッケーです。トングで直接鍋からパスタを移しても構いません。
中火で軽く混ぜ、弱火に落として粉チーズ大さじ1をパスタの上に乗せます。チーズを抱き込むように再び混ぜ合わせて、塩で味を調整して完成です。
5、盛り付け
パスタを綺麗に高く盛り付けるコツを一つご紹介します。
- まずトングでごそっと横から持てるだけ持ちます。
- お皿の中心にスパゲッティの先から真っ直ぐ落としていくと自然に土台を作ってくれます。
- トングがお皿から拳2つ分くらいの高さまできたら捻って真ん中におきます。(二人分の場合はこの時点でもう一皿同じように盛り付けます。
- 残りのスパゲッティを盛り付けてる物に回してかけるように置きます。
- ナスとソースをスプーンなどでかけます。
- 仕上げに残りの粉チーズや粗挽き黒胡椒、オリーブオイルをかけて完成です。
コクのあるソースなので、粗挽き黒胡椒が非常に合います!
今回のパスタはどこでも手に入る材料なので、夜中に友達や彼氏彼女が急にきた時など、ドヤッとパパッと出来ます!
今後もこういった簡単で手に入りやすいんだけとオサレで美味しいパスタをご紹介したいと思います。
自身の料理作品を集めたポートフォリオです。
パスタクリエイターを自称してるからにはその名に負けないよう作った作品なので、見てくれると有り難いです。