こんにちは、パスタクリエイター梅津信吾です!
様々な健康食の中でも不動の地位として君臨しているのがナッツ、、、。
ピスタチオ、カシューナッツ、くるみ、ピーナッツなどがある中、個人的に好きなのは素焼きアーモンド。
余計な塩分もないので料理にも使いやすいしかなり愛用しています。
中でも特にこれ
値段も130円程度ととてもお安く、汎用性もありファミマの素焼きアーモンドは激推しであります。
自分はこのアーモンドをペーストにしてパスタソースにしたりと料理にも多用してますが、今回はこれを使った、おつまみにもつけ合わせにもなる非常に優秀な一品をご紹介いたします。
目次
アーモンドと椎茸のバルサミコキャラメリゼ
材料 | 量 |
---|---|
アーモンド | 30g |
椎茸 | 6個 |
バター | 15g |
バルサミコ酢 | 大さじ3 |
はちみつ | 大さじ1 |
作り方
1、椎茸は石づきを落とし、かさと軸に分けて切ります。かさは大きければ半分に写真のように切ってください。
2、小鍋、もしくはフライパンにバターの半量を弱火で熱し、細かい泡が出てきたら椎茸を炒めて塩少々します。
3、しんなりしてきたらアーモンドを加えて軽く炒め合わせ、バルサミコ酢を加えて酸味を飛ばします。
4、はちみつを加えて少し火力を上げて混ぜていくと、とろっとしてきます。
最後に火を消して残りのバターを加えて混ぜながら溶かし、塩でお好みの塩加減に調整してください(目安として塩1g程度)。
これに限った事ではなないんですがバターで何かをソテーする場合、最初にバターを全部使わず2回に分けて最後に加えるとバターの風味をより活かすことが出来ます。
ただ最初の油分が足りない場合は、呼び油としてサラダ油などのクセの無い油を少々併用すると良いと思います。
さっとお皿に盛り付ければお惣菜にしても良いですが、個人的には鶏肉や豚肉のソテーの付け合わせ兼ソースにしてしまうのがお勧めです。
パリッと焼いた鶏肉にとチーズをかければ手軽なメインディッシュに早変わり!
冷やしても温めても美味しい一品です。
自身の料理作品を集めたポートフォリオです。
パスタクリエイターを自称してるからにはその名に負けないよう作った作品なので、見てくれると有り難いです。