【パスタクリエイター梅津の食品館あおばレポート藤が丘店 Vol.2】PBの海苔を使ったパスタを作ってみた。

【パスタクリエイター梅津の食品館あおばレポート藤が丘店 Vol.2】PBの海苔を使ったパスタを作ってみた。

こんにちは、パスタクリエイター梅津信吾です!

食品館あおばのファンとなって以来自宅からの通いやすさから自由ヶ丘店に通い続けていますが、今回は藤が丘店に行ってみました。

 

 

 

藤が丘店のレポート

藤が丘店は自由ヶ丘店同様大きくはないものの、やはり通常のスーパーより安く、品質の良い物が集まっています。個人的には、野菜売り場のトマトが非常に豊富で、目を見張るものがありました。

 

 

鮮魚も精肉も良く、スーパーでは取り扱いが少ない牛のカイノミ(バラ肉のフィレに近い部位。フィレの赤身の美味さや柔らかさとバラ肉の脂のバランスがとても魅力的な部位。)のステーキ肉が陳列されていました。

 

支払いが現金のみの取り扱いなので、その点のみ留意しといた方が良いですね。

 

 

 

買ってきたもの

今回もあおばさんのPB(プライベートブランド)に注目、買ってきたのは味付け海苔。

 

 

10切100枚入となっておりこんなに入ってなんと、、298円

お得すぎます!

食感はパリッと海苔の風味が強く、他社製品と比べて余分な味付けが少ないように感じました。

 

 

パスタを作ってみた

今回はこの味付け海苔と、googoofooのフードクリエイターである上野貴史さんの『幻の卵屋さん』で購入した卵『ななエッグ』を使ってパスタ生地を作りました。

 

 

強力粉110g、卵1個、オリーブ油5g、塩少々に味付け海苔を5枚程細かく砕いて混ぜ込みました。

 

 

パスタマシンで伸ばして若干太めのタリオリーニに。細く切る際にマシンのカッターに通しても上手く海苔が千切れないので、包丁で手切りし一本ずつ確実に切り離したほうが良いです。

 

鱸(すずき)の骨と頭で出汁を取って白ワインソースにし、ビーツで彩り、海苔のパスタと合わせ、、、

 

 

魚、美味しい海苔と卵で作ったこのパスタは、魚定食がコンセプトです。

海苔を練り込んだパスタは魚と非常に相性がよく、これからも取り入れたいと思います。

 

 

自身の料理作品を集めたポートフォリオです。是非見ていただけると嬉しいです!

https://umezoo7676.myportfolio.com

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。