【パスタクリエイター梅津の食品館あおばレポートVol.3】本気のパスタ『ホアジャオ・ストライク〜始皇帝の怒り』

【パスタクリエイター梅津の食品館あおばレポートVol.3】本気のパスタ『ホアジャオ・ストライク〜始皇帝の怒り』

こんにちは、パスタクリエイター梅津信吾です!

 

創作活動の一環として、仕事とは違う奇抜なパスタを作っている僕ですが、今回食品館あおば深川店に行ったことがきっかけで、一つの本気パスタを作ることができました。

 

 

 

深川店のレポート

あおばの中でも深川店は特に水産、精肉、青果のどれをとっても高水準の店舗です。

水産に関しては錦糸町で人気の鮮魚店『魚寅』入っております。

 

 

トマトだけでもここまで種類があり、しかもどのトマトも色と形が良く、品質も高いです。あまえぎみクレアという高糖度ミニトマトなんてデパ地下くらいでしか見たことありませんが、こちらだと非常にお手頃価格で購入できます。

 

 

特に和牛がとてもお手頃で、そしてさまざまな部位がありました。ともさんかく、イチボ、シンシンなんて専門の精肉店でも中々売っていないですよね、、、。そして見ての通りのコストパフォーマンス!

 

 

僕はミートソースを作るときは牛すじを使うことが多いのですが、綺麗な牛すじが安く売っていたのでテンションが上がりました。牛すじは長時間煮込むと、通常では硬いコラーゲンがゼラチン化するので食べやすく、何より良い出汁が出るので非常におすすめです。

おかげで前から構想を練っていた創作パスタのキーとなる部分を思いつき、共に買ってきたトマトを使い作った一皿がこちら

 

 

『ホアジャオ・ストライク〜始皇帝の怒り』です。

牛すじを八角や丁子、コリアンダーシードなどのスパイス、トマトetc..と共に煮込んだソースを使ったチャイニーズパンク・パスタです。

最後にホアジャオとイタリアの唐辛子を使った自家製食べるラー油をかけて完成です。

 

かなり手間がかかるので今回レシピ掲載は致しませんが、こういったパスタクリエイトの活動を知っていただければ幸いです。

別の回であおばの牛乳と味付けのりを使った簡単パスタをご紹介いたします!

 

 

自身の料理作品を集めたポートフォリオです。是非見ていただけると嬉しいです!

https://umezoo7676.myportfolio.com

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