【パスタクリエイター梅津の食品館あおばレポートVol.4】PBの味付け海苔と牛乳を使ったパスタ

【パスタクリエイター梅津の食品館あおばレポートVol.4】PBの味付け海苔と牛乳を使ったパスタ

こんにちは、パスタクリエイター梅津信吾です!

 

前回行った深川店で購入した味付けのりと牛乳は、行った際にはリピートしたくなるくらい好きになってしまいました。

特に、以前も紹介しているこの牛乳は他のメーカーとは一線を画しているので特にお勧めです。

 

 

今回はこの二つを使った簡単なパスタをご紹介いたします。

 

 

味付けのりとベーコンのペンネ(2人分)

 

 

材料 分量
味付けのり 15枚程度
牛乳 80ml
粉チーズ 大さじ2
白ワイン 40ml
にんにく 1/2辺
ベーコン 50g
ペンネリガーテ 160g

 

 

作り方

1、ベーコンは1cm幅の棒状に切り、にんにくは包丁の腹で軽く潰しておきます。

*ちなみにベーコンはあおばのPB『乾塩ベーコン』が非常にお勧めです。

 

2、小鍋、もしくはフライパンにオリーブオイル大さじ2、ベーコン、にんにくを入れて弱火で熱しながら炒めます。

ベーコンとニンニクが色づいてきたら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、火を消して味付けのりを適当にちぎって混ぜます。

 

 

3、鍋にお湯を沸かして塩を入れ、ペンネをパッケージの表示時間の通りに茹でます。

*塩加減は基本お湯の量に対して1%(お湯2L:塩20g)と言われてますが、計るのも面倒だと思うので軽く『あ、塩味きいてるなー』くらいで大丈夫です。

ロングパスタと違い、ショートパスタはフライパンでソースと合わせてる時にパスタに火が通りにくいので、一般的に言われているで『アルデンテで茹でる』ではないので注意が必要です。

 

4、茹で上がったパスタの水気を切って【2】に入れて中火で混ぜ合わせます。この時パスタの水気を切りすぎないことがコツです。

 

 

混ぜながら牛乳を3回程度に分けながら加えて混ぜ合わせます。徐々に濃度がついてくるので塩で味を整えて火を消し、粉チーズを加えて混ぜ合わせて完成です。

 

5、盛り付け

 

 

丸い大きいお皿の中心に盛り付け、粉チーズと粗挽き黒こしょうを斜めに一直線にかけて完成です。

材料は少ないですが、味付けのりが調味料代わりになっていることと、牛乳が非常にコクがあって美味しいので十分美味しいパスタになってくれます。

他にもマカロニを合わせてグラタンにしても美味しいと思います!

 

 

自身の料理作品を集めたポートフォリオです。

パスタクリエイターを自称してるからにはその名に負けないよう作った作品なので、見てくれると有り難いです。

https://umezoo7676.myportfolio.com

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