【パスタクリエイター梅津の食品館あおばレポートVol.7】ボイルホタテと餃子の皮でロールパスタ

【パスタクリエイター梅津の食品館あおばレポートVol.7】ボイルホタテと餃子の皮でロールパスタ

こんにちは、パスタクリエイター梅津信吾です!

 

先日、食品館あおばで開催されてた北海道フェア、深川店に行ってきました。

まだまだ遠出がしにくいのでご当地の物を変えるイベントは楽しいですね。

 

 

 

香り豊かなキャンベルとバファローの2種が入ったのむヨーグルト、結構甘いのかと思いましたが、かなりあっさり、しかしヨーグルトの濃厚さが感じられました。

 

 

バスクチーズケーキは表面キャラメル味

中はクリームチーズとカスタードクリーム味 程よい酸味があってとても美味しかったです。

スープカレーは300gと具材もゴロっと入っており食べ応え十分!あっさりしながらもスパイスが聞いて、食欲がなくなる夏にぴったりでした。

 

 

ホタテと餃子の皮でロールパスタ

深川店で購入した北海道産の大ぶりのボイルホタテ、北海道カマンベールチーズ、そしてあおばPB北海道乳業の牛乳でロールパスタを作ります!

前回もホタテの稚貝を使いましたが、個人的にホタテってすごく便利で美味しいと思うんですよね。よくスーパーで大量に出回っているボイルホタテ、使い方に困ることってあると思うんですが、炊き込みご飯に入れたり、パン粉をつけてフライと中々に優秀。

今回はイタリアのロールパスタ、『ロートロ』を餃子の皮で簡単に作っちゃいます!

 

材料 分量
ボイルホタテ 8~9個(250g)
冷凍カットほうれん草 80g
カマンベールチーズ 1個
玉ねぎ 1/4個
バター 15g
牛乳 150ml
白ワイン 30ml
餃子の皮 16枚

 

 

 

作り方

1.玉ねぎは1cm角に切ります。カマンベールチーズの半分は1cm角に切っておきます。

2.ホタテは貝柱と貝ひもで分けます。

 

 

3.フードプロセッサーに貝ひも、水気を絞ったほうれん草、1cm角のカマンベールチーズを入れて回し、詰め物を作ります。この時塩少々して味を調えます。

 

 

4.小鍋にバターと玉ねぎを入れて中火で炒め、しんなりしてきたら帆立貝柱を加えてさっと炒めます。

薄力粉大さじ1を加えて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜながらとろみをつけます。この時も塩少々し、「ちょっと塩味が効いてるな」くらいにして下さい。

 

 

5.広いところにラップを敷き、餃子の皮4✖️4枚の計16枚を少し重ねながら並べます。その時重なる部分には水を塗ってくっつけて下さい。

詰め物を全体に広げて下から巻きます。

 

 

6.グラタン皿にソースを少量敷きます。

巻いたパスタの端を少し切り落とし、約3cm幅に切って縦にして並べます。

 

 

残りのソースをかけて半分のカマンベールチーズをちぎって乗せ、200度のオーブンで20分ほど焼けば完成です。

 

 

暑い夏と逆行していますが、夏こそ揚げ物などしたくなってしまう性分です。個人的にクーラーが冷えた部屋でキンキンに冷えたスパークリングワインと熱々グツグツのこの1品は最高です。

 

ぜひ作ってみて下さい!

 

自身の料理作品を集めたポートフォリオです。

パスタクリエイターを自称してるからにはその名に負けないよう作った作品なので、見てくれると有り難いです。

 

https://umezoo7676.myportfolio.com

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