【パスタクリエイター梅津の食品館あおばレポートVol.10】ジェノベーゼとは?

【パスタクリエイター梅津の食品館あおばレポートVol.10】ジェノベーゼとは?

こんにちは、パスタクリエイター梅津信吾です!

 

日本でよく知られているジェノベーゼ、バジルを使ったソースを思い浮かぶと思いますが、

本来は豚や牛を大量の玉ねぎと白ワインで煮込んだものを指すそうです。

 

いつもお世話になっている食品館あおばは陳列してる食材の質もさながら量も多いですが、今回はお得に購入した豚のスペアリブを使った煮込みをご紹介いたします。

 

 

材料 分量
豚スペアリブ 4本(今回450g)
玉ねぎ 2個
塩、砂糖 肉の重量の1%ずつ
ローズマリー 1本
白ワイン 200ml
100ml
オリーブ油 適量
サラダ油 適量

 

 

作り方

1.豚スペアリブは塩と砂糖を揉み込んで1時間ほど置いて脱水させます。

 

水分が出てくるのでペーパータオルでしっかり拭きましょう。

 

2.フライパンにサラダ油を熱して豚肉にしっかりと焼き色をつけます。

 

強火できっちりと焼く事がコツです。

 

3.鍋にオリーブ油を熱して玉ねぎを中火で炒めます。

 

塩少々を加えて炒め続け、しんなりしてきたら豚スペアリブを上に置いて白ワインを注いでアルコールを飛ばし、水、ローズマリーを加えて蓋をしてオーブンに入れます。

 

 

 

5.200度くらいで2時間ほど煮込みます。もしオーブンを使えない場合は水を100mlほど増やして弱火で時折混ぜながら1時間ほど煮込みます。ただコンロだと下のみに火が当たるので焦げないようにします。

 

6、完成したものがこちらになります。

 

 

もちろんこのままでも美味しいですが僕がほぐして茹でたパスタと合わせチーズをかけました。

 

 

粉チーズはもちろんですが、僕はクセの少し強いペコリーノチーズをかけました。

玉ねぎの甘みが強いので荒く引いた黒こしょうがバッチリ合います!

 

 

自身の料理作品を集めたポートフォリオです。

パスタクリエイターを自称してるからにはその名に負けないよう作った作品なので、見てくれると有り難いです。

 

https://umezoo7676.myportfolio.com

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