【パスタクリエイター梅津の食品館あおばレポートVol.11】ジャンボパックで小さい爆弾

【パスタクリエイター梅津の食品館あおばレポートVol.11】ジャンボパックで小さい爆弾

こんにちは、パスタクリエイターの梅津信吾です!

 

自粛が明けてきて徐々に街にも活気な戻ってきてますが、私は昔から家飲み大好きなので生活に変化は特にございません・・・笑

 

ずっと通い続けている食品館あおば、中でもジャンボパックはただでさえ安い精肉がもっと安くなります!購入したものこの豚バラスライス!

 

 

豚バラスライスって煮物とか炒め物には使うけど、イマイチメインを張りづらいですよね。

今回は豚バラスライスでチャチャッと作れるメインを張れる一品をご紹介します!

 

 

プーリアのB級料理『ボンベッテ』

プーリア州はイタリアのかかと辺りの地域で、有名な観光名所だとアルベロベッロがあります。

 

あとオレキエッテという耳たぶの形のパスタがありますね!

 

ミニ爆弾という意味のボンベッテは薄い肉を重ねて焼いてロール状にし、じっくり焼くものですが今回はこのボンベッテを家庭で作りやすいようにアレンジし、鉄板の組み合わせをご紹介します。

 

材料(2人分) 分量
豚バラスライス 10枚程度
塩、こしょう 適量
サラダ油 適量
薄力粉 適量

 

あとはルッコラ、煮詰めたバルサミコ、パルミジャーノレッジャーノetc….

【作り方】

1、まず豚バラスライスをこのように少しずつ重ねて下から巻きます。

 

 

 

2、そして大きめに切ったサランラップで巻いて両端をキャンディの用にねじってきつく成型します。一旦冷蔵庫で30分程冷やして固めると後々作業が楽です。

 

3、ラップの上から幅2cm程度を目安に切って横にして両面に薄く塩こしょうをします。

そして薄力粉をまぶしますが、オススメとしては刷毛などを使うと手が汚れずに済みます。

 

 

 

4、フライパンにサラダ油を薄く引いて3.を並べて中火焼きます(豚肉から油が出るので少なめのサラダ油で大丈夫です)。返しながら両面カリッと焼いて側面もジュワッと焼いてください。もともと薄切りなのですぐに火が入ります!

 

 

あとはルッコラと一緒に盛り付けてバルサミコと削ったパルミジャーノをかければ完成です!

 

 

ルッコラもバルサミコもパルミジャーノも高い!という場合はシンプルに粉チーズとパセリをかけてレモンを絞って食べて美味しいですね。

 

自身の料理作品を集めたポートフォリオです。

パスタクリエイターを自称してるからにはギャラリーとして魅せる内容となっています。

 

https://umezoo7676.myportfolio.com

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