エレカ(ERECA)

 

[肩書]
イタリア⾷⽂化研究家・料理家


[プロフィール]
イタリア留学中にローマの家庭料理を習得。
その後、マンマ直伝のナポリ料理や各地で郷⼟料理を学ぶ。
帰国後は、イタリアの⾷品メーカーに15年勤務。
退職後、料理家として独⽴。南イタリア料理や本格的な郷⼟料理を紹介するキッチンスタジオ(Studio di ERECA)主宰。
体に優しい南イタリア料理を中⼼に「作る楽しさ、出来た喜び、⾷べる幸せ」を伝える完全調理実習形式の料理教室を⾏っている。AISOイタリアオリーブオイルソムリエ協会認定ソムリエのほか取得資格を活かして、独⾃のセミナーも開催。
年間100回以上のクッキングセミナーを全国で開催し、年間受講者数は2000⼈以上、10年間でのべ2万⼈。お笑い芸⼈さんとクッキングのイベントを⾏ってしまうくらい、独特のしゃべりを楽しみにしている受講者も多い。
また、企業とのメニュー開発や商品監修、地⽅⾃治体での⾷育活動、教育機関での講演など活動は多岐にわたる。TVドラマにおけるイタリア料理指導やフードコーディネートにも携わり、⾷⽂化の魅⼒を多⽅⾯に発信。

[得意ジャンル]
◆ イタリア料理・⾷⽂化
南イタリア料理を中⼼に、20州の郷⼟料理・郷⼟菓⼦・パンまで幅広く網羅。⾷材の歴史や⽂化的背景を交えた料理提案”を得意とする。
◆ ⾷材研究・商品開発
イタリアの⾷品メーカー勤務で培った実務経験を活かし、イタリア⾷材を軸にしたメニュー開発、商品開発、市場調査を含めた飲⾷店メニュー開発、厨房スタッフオペレーションマニュアル構築まで対応。
◆ 健康・美容・⾷育
薬膳、アスリートフード、ハーブ、アンチエイジングなど多彩な資格を活かし、「体の内側と外側から美を育む⾷」を提案。
◆ フード&テーブルコーディネート
TVドラマ・イベント・広告でのフードコーディネートや空間演出の撮影経験多数。
◆ 教育・セミナー運営
全国で年間100回以上のセミナーを開催。実習形式にこだわり、学びと体験を融合させた記憶に残るセミナー開催を⼼掛けて実施。

[主な実績]
・⽇本テレビ「バンビーノ」イタリア料理指導(2007年)
・⽇本テレビ「華麗なるスパイ」料理指導(2009年)
・フジテレビ「問題のあるレストラン」フードコーディネーター(2015年)
・BS TBS「あなたの知らないイタリアへ」料理解説・フードコーディネート(2016年)
・カナダビーフ国際機構 × クックパッド「絶品カナダビーフレシピコンテスト」⼊賞(2016年)
・イタリア⽂化会館(外務省管轄)料理講師(2006年〜2019)

[資格]
フードコーディネーター/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/
アクアミネラーレ協会認定 アクアドバイザー/ハーブコーディネーター/
ハーブ学習指導員/フードアナリスト/⾷育アドバイザー/薬膳マイスター/
薬膳アドバイザー/国際薬膳⾷育師/優美⾷コーディネーター/
優美⾷インストラクター/スウィーツスペシャリスト/介護⾷アドバイザー
イタリアオリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルソムリエ
紅茶コーディネーター/コーヒーコーディネーター/
ナチュラルフードコーディネーター/パンマイスター/
「味覚の⼀週間」指導員/アンチエイジングプランナー/
アロマテラピースペシャリスト/プラントベースアドバイザー/
ユニバーサルマナー検定3級/輸⼊⾷品衛⽣管理者/⾷品衛⽣責任者/
東京ガス認定エコ・クッキングナビゲーター/クリナップ専任⾮常⾷セミナー講師

[メッセージ]
イタリア料理を通じて、単なる「⾷べる」だけではなく、作る楽しさ・学ぶ⾯⽩さ・健康や美への気づきを届けることを⼤切にしています。
企業様とのコラボレーションにおいては、⾷材の魅⼒を最⼤限に活かした商品開発や、⾷をテーマにしたセミナー・イベントを通じて、イタリア料理を軸に、⾷⽂化の普及と健康的なライフスタイルの提案を⾏いながら、企業・⾏政・教育機関との連携を通じて「⾷を通じた社会貢献」を⽬指して活動をしております。

 

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