内藤麻里子


 

[肩書]
小松菜といちご農家に嫁いだ食のマルチツール管理栄養士

[プロフィール ]

大学を卒業後管理栄養士の資格を取得し、大手企業の料理講師や外食産業のメニュー開発職として経験を積み、フリーに。
職業訓練校の栄養学の講師やSEOを意識したWEBライター、食の講演会、フードコーディネーター、料理本のレシピ制作、保健センターや企業での栄養相談や特定保健指導など食に関する様々な仕事を経験し現在に至る。

現在は料理の素材を活かした「美味しさ」を「写真」で伝える管理栄養士を掲げて活動中。

  • 両親の栽培するいちごを使ったお菓子屋を経営
  • 両親の栽培する小松菜を使用した「小松菜農家がお届けする腸活チャーガプロテイン」の開発・販売(現在ネットショップ運営中)
  • レシピ動画クリエイター(独学で撮影スキルを身につけ、シズル感のあるレシピ動画を撮影・編集が可能)
  • フードコンサルタント(飲食店のメニュー開発や改善メニュー提案など、レシピ以外にも現場でのオペレーションや演出方法などを踏まえた提案を得意とする)

の4つのわらじを履く。

プライベートでは、4人の母。6年間で4人の出産という経験から子育てのことや子供向けのメニュー、料理教室、アレルギー食などは自信あり。
農家の嫁(生産者)という立場から、苦労をし心込めて栽培した農作物への大切さが身に染みてよくわかっているからこそ、食品ロスに対するSDGsへ積極的に取り組んでいる。

 

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。