食品館あおば六角橋店めぐりとラムストロガノフのレシピ

食品館あおば六角橋店めぐりとラムストロガノフのレシピ

シェフのエンディーです。今回は白楽駅に来ています。実は初めて就職した会社の寮があったのが白楽だったので、なんとなく懐かしく当時の思い出が蘇りました。

 

 

 

その白楽駅前から左に歩いて六角橋商店街に入り、5分ほど歩くと広い道にぶつかります。左に行くと東神奈川駅、右に行くと岸根公園、横浜線小机駅。右のほうに1分ほど歩くと、「食品館あおば六角橋店」が現れます。

 

 

 

 

エスカレーターを降りて行くと店舗が広がります。最初に見えてくるのが青果コーナー、そして精肉コーナー、鮮魚コーナーと続いていきます。

 

 

売り場も広くゆっくり買い物ができる感じのお店です。

 

 

精肉売り場で、ラム小間肉と和牛の筋を見つけたので、これらを購入。和牛の筋は一口大に切り大根と一緒に炒めてから煮込む。さて、ラム肉をどうするか?考えながらスーパーをぶらぶらしていると、乳製品コーナーでクリームチーズが目に留まりました。そこでひらめいたのがビーフストロガノフならぬラムストロガノフ。今日はこの「ラムストロガノフ」を作ることにしました。

 

 

 

 

 

ラムストロガノフのレシピ

ラムストロガノフのレシピの材料

 

 

材料 分量(2人前)
ラム肉(小間) 200g
玉葱 200g
人参 100g
赤パプリカ、黄パプリカ 1/2個
ブロッコリー 1/3個
ダイストマト缶 半分(200g)
クリームチーズ 60g
オリーブオイル 15g
クミンパウダー、パプリカパウダー 各5g
塩、コショウ 適量
200g

 

 

ラムストロガノフのレシピ

1.ラム肉とオリーブオイル、クミンパウダー、パプリカパウダーをマリネします。

 

2.玉葱は2㎝くし切り、人参10g程度の乱切り、赤パプリカ、黄パプリカ乱切り、ブロッコリーひと口大くらいにカットします。

 

3.先に人参を鍋に入れ下茹でします。同様にブロッコリーも下茹でします。

 

4.フライパンにマリネしたラム肉を広げるように載せてから火にかける。

 

5.肉に半分くらい火が入ったら、玉ねぎを投入し炒め、ダイストマト200g、クリームチーズ、水200gをいれ一煮立ちさせる。一煮立ちさせたら、赤、黄パプリカ、人参を入れひと混ぜしてから、弱火で10分煮込みます。

 

 

6.塩とコショウで味を整えてから火を止めます。

 

7.盛り付けして最後にブロッコリーを載せて出来上がりです。

 

 

レシピのポイント

※ブロッコリーの代わりにスナップエンドウ、絹さや、インゲンでも華やかになります。

※途中水分を飛ばし過ぎたら水を少し足し調整してください。

 

家族も喜んでくれたので、レパートリーに追加しました。サッと簡単に出来るので、ぜひお試しください。

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