【岩本すずかソムリエがセレクト】夏に冷やして飲みたい!サステイナブルな赤ワイン

【岩本すずかソムリエがセレクト】夏に冷やして飲みたい!サステイナブルな赤ワイン

皆様、こんにちは!
ジャケ買いワインソムリエの岩本すずかです。

まだまだ暑い日が続きますね。冷えた白ワインが美味しい季節ではありますが、実は赤ワインの中にも”冷やしても美味しい”ものがあります。

今回は、アメリカ・オレゴン州でいくつもの”初”を獲得、美味しいというだけでなく「地球環境にも人にも優しいワイン造り」を掲げる素敵なワインをご紹介します。

 

 

アメリカワインと言えば

 

 

アメリカのワイン産地と言えば、どこが思いつきますか?

生産量でみると
1位はもちろん、カリフォルニア州。アメリカ全体の90%を占めています。
2位はワシントン州、3位はなんと意外なことにニューヨーク州!

 一説にはニューヨーク州にはお金持ちが多く、いわば都心から少し離れるけど足を運びやすいハンプトン地区は別荘地として名高い。故にリッチ層がその周辺にワイナリーを求め、発展したと言われています。

そしてご紹介するワインは、4位のオレゴン州産。小規模にワイン造りをする生産者が多数で、ブドウ栽培地の特徴としてはフランスの高級ワイン産地・ブルゴーニュ地方と緯度が近いことがポイントです。高品質なピノ・ノワールを生み出すことでも知られています。

 

 

オレゴン州で「初」のワイナリー!

ちょうど今から50年前、オレゴン州にはワイナリーと呼べるものがどこにもなく、1971年に設立された「ソーコール・ブロッサー」はオレゴン州において初めてのワイナリーでした。(現在では900以上のワイナリーが存在)

創始者であるビル・ブロッサーさんとスーザン・ソーコールさんは、共にスタンフォード大学の出身。彼らは1966年の6月に卒業し、8月に結婚します。

 

 

すなわちワイナリー名「ソーコール・ブロッサー」は、スーザンさんの旧姓とビルさんの苗字を合わせたもの。

現在は2代目である子供たちが継承しています。

 

 

左が兄のアレックスさん。ヘッド・ワインメーカー。
右が妹のアリソンさん。CEO。

 

 

「環境に良いこと」と「ワインビジネス」の共存

今でこそ「サステイナビリティ」や「SDGs」といったことが世界中で重要視されていますが、
ソーコール・ブロッサーはワイナリーとしてそれらをコア・ヴァリューに掲げ、いち早く取り入れた第一人者でもあります。

その現れとして、数々の”オレゴン初”の認証を獲得しています。

 

例えば・・・・

 

*サーモン・セーフ認証(1996年)

 

 

オレゴン州において、ワイン用ブドウ畑が河川に及ぼす影響から、サケの産卵や生育・生存を守ることを掲げたローカル認証。都市部と農地が連携して、環境保全に努めています。現在では350以上のワイナリーがこの認定を受けています。

 

*LEED認証(2002年)

 

エネルギー効率と環境を重視した建物に対する認証。
ソーコール・ブロッサーでは、熟成樽を置く地下スペースがこの認定を受けています。ワイナリーとしてはアメリカ国内でも初めての事でした。

 

 

*米国農務省オーガニック認証(2005年)

 

ブドウ栽培エリアとして公式に認証を受け、その認証ワインをオレゴンで初めてリリースしました。

 

 

・・・と様々な”初”を獲得する、まさにオレゴン州のリーディング・カンパニーとも言えるワイナリーなのですが、彼らはこのように「環境に良い」ことを実践することが、きちんと「ビジネス」として成り立つことを目指しています。

ワインのラベルに使用する紙には、事務所で出た廃棄物を利用しかつ漂白していないものを再利用するなどの取り組みも。

まさに「サステイナブル」=「持続可能な」企業としての姿を体現していると言えるでしょう。

 

 

冷やしても美味しい赤ワイン!

そんなソーコール・ブロッサーは40種類近くのワインをリリースしています。今回お勧めするのはこちら!

 

 

「エヴォリューション ビッグ・タイム・レッド」
2530円(税込)

赤ワインですが、暑い夏に 軽く冷やして飲んでも美味しいんです!

 

その秘密は、ワインのブレンドにあり。
ブドウ品種はシラー、サンジョヴェーゼ、モンテプルチアーノ・・・とフルーティさとスパイス感ある品種に加え
最もユニークなことに、白ワインが5%入っているのです!

ちなみにこちらがその白ワイン、「エヴォリューション ホワイト・ラッキーナンバー9」。

 

 

なんと7品種ものブドウがブレンドされています。

 

アレックスさん曰く、この白ワインを入れることでアロマティックな香りがより引き立ち、そして少し甘みを感じさせることができるのだそう。

フレッシュでフルーティーな赤ワイン+白ワイン=冷やして飲んでも美味しいに違いない!

 

 

フード・ペアリングは?

ハンバーガーや、BBQのグリルしたお肉に。トマトソースが特にオススメ。アレックスさんは、市販のトマトソースにこの「エヴォリューション ビッグ・タイム・レッド」を加えて、ピザソースにするのがお好きとか。

先日は仕事帰りに大好きなスーパーマーケットの「食品館あおば」に行き、お惣菜コーナーで「イタリアントマトハンバーグ」を購入。

 

 

少しだけチーズを乗せて電子レンジで温め、晩酌タイム。冷蔵庫に冷やしておいたワインとの美味しいマリアージュに、1日の疲れが吹き飛びました。

 

 

にゃんこアンバサダーも応援!

ある時敷地内に生後5日の子猫ちゃん達を発見し、それ以来ワイナリーの可愛いアンバサダーに就任したそう。

 

 

 

ワイナリーにはオシャレなテイスティング・ルームも併設されています。

 

 

 

コロナ禍が落ち着いたら、キュートな”にゃんこアンバサダー”達に会いに、そして何より美味しくてサステイナブルなワインを求めてぜひ訪れたいワイナリーです。

 

ご紹介したワインは、当店Wine and Weekendネットショップでもご購入頂けます。

 

『ジャケ買いワインのセレクトショップWine and Weekend』
https://wineweekend.theshop.jp/items/51318489

東京都中央区日本橋蛎殻町1-6-9-103
03-6661-1845

(写真引用元:ワイナリーHPおよびフェイスブックページより)

 

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