【真空シーラー狂AYAの食品館あおばレポートvol.6】ナスの甘辛エノキがけの作り方

【真空シーラー狂AYAの食品館あおばレポートvol.6】ナスの甘辛エノキがけの作り方

自他ともに認める真空シーラー狂のAYAです。
実りの秋!フルーツがいろいろと並ぶようによりうれしい限りです。
ただ、自然災害などで野菜が高騰したり、今まで丹精込めて育ててきた農家さんの気持ちを考えるといたたまれませんね。今年の冬の鍋シーズン、ちょっと心配です。。。。

 

 

ラーメンフェアーの常温箱入りラーメン

美味しいものを求めて今月も食品館あおばへ行ってきましたよ
ちょうど「ラーメンフェア」をやっていたのでそちらも楽しみました!
とみ田のつけ麺、こちら実は昔から良く買うものwwサービスエリアなどであると夫がまとめ買いw
近くで買えてよかったーーー

中身はこんな感じです。この麺、かなり完成度高めで太麺ですよー

 

 

作り方などはこんな感じ。なにより常温保存OKなのがいいです!!

 

 

 

豚ロースメガパックを真空シーラーで自家製レトルトに!

食品館青葉の目玉といえばメガパック肉!!
かならずかってしまうやつです。

今回はなんとなんと昼過ぎに行ったのに、朝一の残りが売っててさらにお得パックがラスト1でした!
なんとラッキー★そりゃ買うしかないよね??ということで今晩のおかずは既にあるのに買ってしまった特売系や夜遅くに行った時の半額シール系は、自家製レトルトになることが多いです。

予期せぬお買い得品を、未来の自分へのご褒美品に変えておきますーーー
自家製レトルトは、未来の自分へのご褒美ですよーー★

 

 

豚しゃぶを作って味付けし、真空シーラーして冷凍保存です。
これで、あと一品ほしいな?という時や、寝坊してお弁当のおかずがーーーってときに重宝します。
なによりもレトルト品よりも安く、味も食べなれているので疲れてる時こそホッとする!!
たとえばこんな焼き魚の日、あと一品肉系が欲しいなーとおもうでしょ?
そんな時にこれが重宝するんです。

 

 

 

レシピ:『ナスの甘辛エノキがけ』

 

 

材料 分量
ナス 2本
エノキ 1袋
〇みりん 大さじ2
〇醤油 大さじ1
〇お酢 大さじ1

 

1.ナスはへたをとり、縦に半分に切って皮目に飾り包丁を入れる。
ラップをしてレンジ600w 4分で様子を見て火を通す

 

 

2.ナスはすぐに氷水で冷やし、色止めする。(色を気にしない場合しなくてもOKです

 

3.エノキは石付きを切り落として半分の長さに切り、油を敷いたフライパンに広げて動かさずに焼き目をつける。ここで動かしてしまうとべちゃッとして出来上がりになるので注意です!

 

4.〇の調味料を加えてさっと炒めたらレンチンされたナスの上にかける。

 

レシピのポイント

・キノコ類は動かさず焼き目をつけるのがおいしく仕上げるポイント!

・お好みで大根おろしを加えてもおいしいですし、七味をかけても!

 

 

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