【真空シーラー狂AYAの食品館あおばレポートvol.8】豚バラジャンボパック『肉巻き豆腐』

【真空シーラー狂AYAの食品館あおばレポートvol.8】豚バラジャンボパック『肉巻き豆腐』

自他ともに認める真空シーラー狂のAYAです。
あと少しで今年も終わり、、、、
大掃除を11月から少しづつ始めてますが、まだまだ道のりは長いです。。

前回ご紹介した食品館あおばで必ず買っちゃうお得パック
『ジャンボパック』の使いまわしアイディア第2段!
特に家族の人数が少ないと、ジャンボパックを買うことに躊躇する人が多いと思いますが
同じ工程で味を変えるなどの工夫で乗り切れますよー

 

 

 

肉の保存アイディア

肉の保存については毎回書いていますが、パン粉をつけて冷凍というのも一つです。
写真はラムラックに香草パン粉を付けたものです。こちらも冷凍のままじっくり焼くことで
中はロゼ色に仕上げるのですが、パン粉たっぷりにしたいときように余ったパン粉も
一緒に真空シールしてありますww

 

 

 

豚バラジャンボパック『肉巻き豆腐』

 

 

今日は作り置きとしてもぴったりの「肉巻豆腐」をご紹介です。
しかも豚バラから出る脂でもう一品作れちゃいますので、ある意味お得感ありますよ

 

材料 分量
豚バラ 12枚程度
木綿豆腐 1丁
片栗粉 適量
〇出汁 300ml
〇薄口醤油 大さじ1.5
〇みりん 大さじ1

 

 

『肉巻き豆腐』の作り方

1,豚バラを広げて塩を軽く振り、小麦粉をまんべんなくつける

 

 

2,木綿豆腐にぐるりと巻く。この時緩めに巻くのがコツです。
フライパンに油をひかずに 巻き終わりを下にして並べ香ばしく焼く。

 

 

肉に火が入ると縮みます。
きつく巻くとこんな感じでコルセットをまかれた状態になりますのでご注意ください。

 

 

3,〇の材料をすべて鍋に入れて肉を巻いた豆腐を並べ、強火で一度沸騰したら弱火にして15分ほどコトコトと煮る。
盛り付けるときに柚子を絞ったり、刻み柚子を飾るとおいしいです。

 

 

豆腐と肉がちょっと余ったら!こんなアレンジはいかがですか?

焼いたフライパンには豚バラの油がたっぷり出ますよね!
これとあまった豚バラを細かく刻んで炒め、残った豆腐をも一緒に一口大に切って炒めます。
ネギがあればネギも一緒に炒めて麻婆豆腐にすると肉が少ししか入ってなくてもコクが出ておいしいです。
麻婆豆腐の素を使ってもいいですし、エビチリのようにチリソースで炒めても簡単に副菜になります。

写真はちょうどナスもあったので炒めて麻婆ナス(豆腐少量)にしました。
もし、肉豆腐に飽きちゃったら次の日はそれを崩して麻婆豆腐にするのも一つありかと思います。

飽きずに派生レシピで楽しむことで少人数の家族でもたのしめますね!

 

 

我が家は夫婦二人。一日目はメイン料理で出しますが、次の日は、副菜扱いにww
味が染みてておいしかったです。ワサビを少し添えていただきました。
もちろんこのステーキ肉は食品館あおばでの戦利品!
あか毛和牛です★あると必ず買ってしまいます。

 

 

前回のレシピはこちら

『肉巻きナスの磯部揚げ』

 

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