【栄養士・片桐佑香のアレンジレシピ】スガキヤラーメンで、信州ご当地麺「ローメン」と絶品○○○○作ってみた!

【栄養士・片桐佑香のアレンジレシピ】スガキヤラーメンで、信州ご当地麺「ローメン」と絶品○○○○作ってみた!

こんにちは、栄養士・食育栄養インストラクターの片桐佑香です!

 

突然ですが、皆さんはインスタントラーメンってよく食べますか?私はたまーに食べたくなります。子供の頃に慣れ親しんだ味って、どうしたって大人になっても忘れられないんですよね。

 

今回は、寿がきや食品さんからご提供頂いた「スガキヤラーメン」を使って、アレンジを楽しんでみたいと思います!

 

 

 

スガキヤラーメンとは

 

 

スガキヤラーメンとは、名古屋を中心に人気のラーメンチェーン「sugakiya」の味を、家庭で手軽に楽しめるように作られたインスタントラーメンです。発売は平成9年、なんと私と同い年!(笑)

 

 

袋の中に入っているのは、麺・液体スープ・かくし味の3点セット。麺は、細麺ながらもしっかりとしたコシとつるみが特徴。ノンフライなのが嬉しいですね。スープは、だしが効いた和風とんこつ。コクがあって、マイルドな味わいです。

 

付属「かくし味」を加えると、和風だしの旨味がアップしてより美味しく食べられます。個人的には、刻んだネギをたっぷりトッピングして食べるのがおすすめ。ネギの香りとパンチが、和風とんこつの美味しさを引き立ててくれます。そんなスガキヤラーメン。

 

今回どんな風にアレンジをするかというと、私の故郷・信州伊那市のソウルフード「ローメン」を再現します!

 

 

 

ローメンとは?

 長野県伊那市のソウルフード「ローメン」って聞いたことありますか?ローメンとは、蒸した太めの中華麺にマトンやキャベツを加え、ウスターソースで味付けしたB級グルメです。近隣の小中学校では給食で登場するくらい、地元で愛されています。

 

 

お店によって汁気の多い「スープ風」と、汁気の無い「焼きそば風」があります。具材もお店によって、キクラゲや紅生姜が入っていたり、レモンが添えてあったり、マトンではなく豚肉が選べたり、それぞれ個性があります。

 

そして最大の特徴は、卓上の調味料で自分好みの味にカスタマイズして食べること!お酢やにんにく、七味、ごま油を加えるのが定番です。

 

 

 

「伊那谷ローメン風~スガキヤラーメンアレンジ~」のレシピ

 

 

麺の太さに違いはあるものの、味はビックリするくらいローメンに近づきます。マトンが手に入らなかったり、苦手な場合は豚肉でも大丈夫です。

 

材料<1人分> 分量
乾燥キクラゲ 3片
キャベツ 100g
ごま油 小さじ1
マトンスライス(無ければ豚肉でも○) 50g
小さじ1
500㏄
液体スープ 大さじ1
かくし味 1袋
ウスターソース 大さじ2
紅生姜 お好みで
おろしにんにく お好みで
七味 お好みで
お好みで

 

「伊那谷ローメン風~スガキヤラーメンアレンジ~」の作り方

1.乾燥キクラゲは、40度くらいのぬるま湯に15〜30分浸けて、戻しておく。

 

 

2.キクラゲは食べやすい大きさに、キャベツはざく切りにする。マトンは、大きければ食べやすい大きさに切る。

 

 

3.液体スープは、カップに1度全部出しておく。

 

 

4.鍋にごま油を熱し、マトン、酒を入れて中〜強火で炒める。

 

 

5.色が変わってきたら、キャベツ、キクラゲを入れて炒める。マトンに火が通ったら、1度皿に取り出す。

 

 

6.同じ鍋に水を入れて沸騰させ、麺を入れて箸でほぐしながから茹でる。

 

 

7.1分半経ったら1度火を止めて、液体スープ(大さじ1)とかくし味、ウスターソース、5を加えて混ぜる。

 

 

8.再び火にかけて、1分煮たら皿に盛り付けて出来上がり。

 

 

とんこつとウスターソースがマッチして、とっても美味しいです。お好みで紅生姜、おろしにんにく、七味、お酢を加えて、自分好みの味にカスタマイズしながら食べてみてくださいね!ちなみに私は、にんにくを少しだけ入れて、お酢をたっぷりかけて食べるのが大好きです。

 

 

 

液体スープで○○○○が作れちゃう?!

ローメンを作る時に少し余った液体スープ。どうするんだろう?と思った方もいるかも知れませんが、捨てないで下さいね!実はこれを活用して、「絶品茶碗蒸し」が作れるんです!しかも簡単!

 

液体スープで絶品茶碗蒸しのレシピ

 

 

材料<1人分> 分量
1個
100cc
液体スープ ローメンで使った残り
お好きな具材 適量

 

 

液体スープで絶品茶碗蒸しの作り方

1.ボールに卵を割り、箸でよく溶きほぐす。

 

 

2.水、液体スープを加えて混ぜる。

 

 

3.耐熱の器に好きな食材を入れ、②の液を流し込む。(私はおうちにあったカニカマ、椎茸、三つ葉を入れました!)

 

 

4.ラップまたはフタをし、200wの電子レンジで6分加熱する。

 

 

具材は冷蔵庫に余っている、かまぼこやホウレン草のお浸しなどなんでもOKです。何にもない方は、具材なしでも美味しく食べられます。和風とんこつの旨味たっぷりの茶碗蒸し、ふるふるとした食感で、体に染みる美味しさです。

 

 

いかがでしたか?そのまま食べても美味しいスガキヤラーメンですが、ひと手間加えるだけでまた違った美味しさを楽しむことが出来ます。ぜひ試してみて下さいね。

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