【ジャケ買いワインのススメ】おウチでワインをもっと楽しく!「旅する缶つま」でフルコース気分

【ジャケ買いワインのススメ】おウチでワインをもっと楽しく!「旅する缶つま」でフルコース気分

皆さん、こんにちは!

ジャケ買いワインの専門家・岩本すずかです。

 

まだまだ暑い日が続きますね。休日はクーラーのきいた涼しいおウチで一日を過ごす方も多いのではないでしょうか?

また、テレワークなどがきっかけとなり、「おウチでご飯食べるのって楽しい!」と言う声もよく聞きます。

 

今回のテーマは、おこもりの日が楽しくなるアイデア!手軽に実践できる缶詰とワインのマリアージュをご紹介します。

 

 

 

題して「旅する缶つま」!

 

スーパーや百貨店でも大人気の美味しい缶詰、”缶つま”シリーズ。皆さん店頭で一度は目にしたことがありますよね。そのバラエティの豊富さや味の美味しさから、私も大ファンの一人です。

 

まずは全シリーズの中からワインに合いそうな商品を4つピックアップ。私の経営する”ジャケ買い専門ワインショップ Wine and Weekend”で取り扱うフランス、スペイン、オーストリアといった世界のワインと、それぞれフルコース風にペアリングしてみました。

 

ワインというと「お値段が高いのでは?」というイメージがありますが、当ワインショップで「ちょっぴりごちそうの日の家飲みカジュアルワイン」をお求めのお客様が選ぶ、2000〜3000円台の価格帯からセレクトしています。

 

ソムリエが提案する缶詰とワイン、果たしてどのようなマリアージュなのでしょうか・・・!?

 

 

 

スターター(1)缶つま✕オーストリア

 

 

うにのコンソメジュレ×クリーミーな泡のスパークリング

 

うにのまったりとした食感、そしてコンソメジュレのほんのりした甘さが、きめ細やかな泡の自然派スパークリングにベストマッチ。

 

「“あるがままに”、気軽に楽しんでほしい」という想いの込められた「ワビ・サビ」という名のスパークリングワインです。

 

 

オーストリアのグリューナー・フェルトリーナーというブドウ品種を使用した、それはそれはふわふわとした優しい口当たり。

この品種のスパークリングというだけで「え!飲んでみたい!」という方もいる通好みで、個人的にも大好きな一本です。

先日はお寿司屋さんのオーナー様が飲まれて大変お気に召され、「出会ってしまった!」とコメントしてくださったほどです(笑)

 

「ワビ・サビ スプーミーGV」 2500円(税別)

 

 

 

スターター(2)缶つま✕スペイン

 

 

明石ダコのアヒージョ×魚介の街の白ワイン

 

スペイン・ガリシア地方はタコを始め、シーフード料理のバラエティが豊富な地域。そのガリシアのワイナリーより、生臭みを消すとも言われるブドウ品種・アルバリーニョ100%の白ワインを。

 

ラベルのペンギンちゃん曰く「大好物の魚介類に合わせると最高だペン!」

 

 

3匹のペンギンちゃんが可愛いですね。昨年の当店3周年記念ワイン会にもセレクトし、大好評を頂きました。

(ワイン会についての記事はこちらから)

 

銘醸地リアス・バイシャスは、「ガリシア地方の中でも最古の産地かつもっとも高い可能性を秘めている」、と生産者のルイス・グティエレスさんは言います。実際に2019年産は、2020年度「Catavinum World Wine & Spirits Competition (CWWSC)」金賞を受賞するほどの実力派です。

 

すっきりとしたミネラルが心地よく、ついつい魚介を食べたくなってしまう白ワインです。

 

「ガジェーゴス・デ・ジュビア・イ・カルマ アルバニーリョ」2300円(税別)

 

 

 

メイン(1)缶つま✕仏プロヴァンス

 

 

マテ茶鶏のオリーブオイル漬け&国産ズワイガニほぐし肉酒蒸し×南仏の風を感じるロゼワイン

 

ロゼワインが多様な魚介類に広く合うことを知って頂きたい」という生産者の想いから造られた、爽快な辛口のロゼワインです。

ワイン名は「私たちの海」。地中海沿岸のレストランやビストロで広く親しまれています。

 

 

南仏といえば、世界最大のロゼワインの産地。この地で10代に渡りワイン造りをするドメーヌ・ド・ロリヴェット。

日本ではまだロゼワインが敬遠される向きがありますが、お料理にはとても合わせやすいのです。このワインのユニークなところは何と言ってもラベルのデザイン!

 

何と3パターンもあります。

 

 

左から、オマールエビ、ヨーロッパイチョウガニ、カサゴ!お茶目〜

(中身のワインは同じ)

 

魚介だけでなく、ロゼをぜひお肉でもお試し頂きたいと思い、缶つまも淡白な鶏肉と蟹を一緒に盛って。一粒で二度美味しいペアリングにしてみました。

 

「ドメーヌ・ド・ロリヴェット マーレ・ノストラム・ロゼ」2000円(税別)

 

 

 

メイン(2)缶つま✕仏アルザス

 

宮崎県産霧島黒豚ベーコン×お腹が空いてくる?軽やかな赤ワイン

 

ドイツと国境を接するフランス・アルザス地方。人々は地元名物のベーコンを美味しく料理します。

岩塩でシンプルに味付けしたこのベーコンを、とても綺麗な酸とさくらんぼのようなチャーミングさで引き立てる魅力的な赤ワインです。

 

 

マリアージュの基本として、土地のお料理とその土地のワインはとても相性が良いことを以前の記事でお伝えしました。

 

この赤ワイン、ローラン・シュミットのピノ・ノワールは、当店開店以来の定番で、ほっこりと馴染むような味わいです。

とてもクリアで綺麗なタイプなので、同じお肉でも例えばステーキソースやビーフシチューにデミグラスソース等こってりと味付けするものよりは、素材を生かす素朴なお料理に向いています。

 

ラベルデザインの花は、「アルザス地方の7つの貴品種」のブドウ達を、7枚の花びらで表現しているとか。土地への愛情溢れる生産者ですね。

 

「ローラン・シュミット ピノ・ノワール」 3300円(税別)

 

 

 

ジャケ買いワインで食卓を楽しく、華やかに!

以上のワインはラベルデザインがユニークなことはもちろん、味も美味しくて、農薬等の使用に留意して造られ身体に優しい、という3つの点で共通しています。

 

簡単・手軽で美味しい缶つまを主役に、食事に寄り添うような素敵なワインを3カ国からセレクトしました。

 

 

お気に入りの皿に盛り付けて、冷蔵庫の野菜を少し添えたら立派な一品に。

いつもの食卓を華やかに彩る缶つまを、まるで旅するようにワインと共に楽しんでみてくださいね。

 

ご紹介したワインは、当店オンラインショップでもご購入頂けます。

 

「GooGooFoo企画!”旅する缶つま”ワインセット」
(オンラインショップ商品ページへリンクされています)

※上記価格は執筆時点(2020年8月)での価格です。

※缶つま商品写真:国分グループ本社株式会社HPより引用

ワインラベル写真:株式会社ヌーヴェル・セレクションHPより引用

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