こんにちは!米粉専門家、フードクリエイターの高橋ヒロです。毎日の食卓を楽しくする情報をお届けしていきます♪
すっかり週末の買い出し恒例の食品館あおば。今回も深川店に行ってきました〜!今回もあれこれ購入しました。
元々は青果がスタートのお店なので野菜の種類と新鮮さは抜群。珍しい野菜や果物が沢山あるので、食育を兼ねていつも子どもと一緒に見てまわります。
これだけ揃えてあるのは嬉しいですね。食の仕事柄珍しい野菜がお手頃な値段であるのは有り難いです。
そしてここに来たらやっぱりまずはお肉に目が行きます。あおばのお肉と言えば「ギガパック」や「ジャンボパック」は有名ですが国産牛も質が良くお手頃なのでおすすめです。個人的にはイチボとかランプ肉が好きですね。
我が家は毎回牛肉を購入してシンプルにしゃぶしゃぶやすき焼きにしています。
そして今回は豚肩肉を購入したので炊飯器で作る豚の角煮を作ってみました。
お肉はフライパンで焼く事が多いですが手間がかかるのでそこはやめて、お肉だけをまず水と一緒に一度炊飯する方法にしています。この方法だと、どんなお肉でも柔らかくなるのでおすすめです。
目次
炊飯器で作る豚の角煮のレシピ
材料 | 分量 |
---|---|
豚肉(バラ肉・肩肉ブロック) | 500g前後 |
ゆで卵 | 4個 |
大根 | 1/3本 |
生姜(薄切り) | 2かけ |
水 | 400g程度 |
しょうゆ | 50g |
料理酒 | 50g |
砂糖 | 50g |
炊飯器で作る豚の角煮の作り方
1.豚肉は一口大の大きさにカットする。大根は乱切りにする。ゆで卵は殻を剥いておく。
この具!凄すぎです。
2.炊飯器に豚肉と水と生姜を入れて炊飯スイッチをONする。。
3.炊飯が終えたら大根とゆで卵と調味料を入れて再度炊飯をONにする。
4.器に盛り付けて完成