【 高橋ヒロの毎日の食卓を楽しく♪ vol.4】食品館あおばの牛乳で!簡単牛乳餅のレシピ

【 高橋ヒロの毎日の食卓を楽しく♪ vol.4】食品館あおばの牛乳で!簡単牛乳餅のレシピ

こんにちは!米粉専門家、フードクリエイターの高橋ヒロです。毎日の食卓を楽しくする情報をお届けしていきます♪

 

安くて新鮮なだけではなく楽しく買い物をする。という位置付けで週1で通っている食品館あおば、珍しい物があれば冒険するのですが、今回は定番商品を使って簡単で美味しいおやつを作ってみました。

 

普段あまり牛乳を買うことがないのですが、このあおばの牛乳はちょくちょく購入しています。あおばのオリジナル商品「産地直送牛乳」とは一体どんな牛乳なのか?

 

その名前の通り産地直送牛乳、毎日北海道・函館工場から直送されています。無脂乳固形分は8.4%以上、乳脂肪分は3.6%以上、濃厚でとってもミルキーなのです。シンプルなおやつや料理に深みが出てgood!

 

今回は材料3種の牛乳餅を紹介します。お子様のおやつに是非!

 

 

 

材料3種の牛乳餅のレシピ

 

 

材料 分量
牛乳 300ml
片栗粉 30g
砂糖 30g
きな粉(A) 大さじ2
砂糖(A) 大さじ2

 

 

材料3種の牛乳餅の作り方

 

1.フライパンに牛乳と片栗粉と砂糖を入れてゴムべらで混ぜる。弱火で混ぜながら粘り気が出るまで練る。Aは混ぜる。

 

 

2.冷蔵庫で冷やし食べる直前に一口大にスプーンですくい(A)にまぶす。

 

 

材料3種でフライパンであっという間なので忙しい日のおやつにいかがでしょうか?シンプルな材料なので子どものおやつにも向きますし、牛乳を豆乳変えても作れますよ。

 

 

ぜひ作ってみてくださいね♪

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