【桃のスペシャリスト・宇別の桃通信vol.1】桃の旬って知ってる?硬い桃は食べていい?

【桃のスペシャリスト・宇別の桃通信vol.1】桃の旬って知ってる?硬い桃は食べていい?

皆さん初めまして。福島県伊達市発の桃のスペシャリスト・農産物アイデアスイーツ専門家の宇別利次です。

現在は福島県で130aの桃農園を1人で手掛けています。

今回は桃の食べ頃や種類について、ご紹介したいと思います。

 

夏は桃が真っ赤に色づく季節です。桃といえばどんなイメージをお持ちでしょうか?

柔らかくてジューシーというイメージをお持ちの方が多いと思います。

 

 

硬さは鮮度の証?

実は採れたてはカチカチに硬いのです。では、みなさんのお手元に届く桃はなぜ柔らかいのでしょうか?それはお手元に届くまでに収穫から3~4日かかるからです。

硬い桃は、未熟なのではなく鮮度がいいからなのです。硬くても果汁もたっぷりです。

 

桃の種類はいくつある?

スーパーや果物屋さんへ行くと○○産、○○産と書いてある桃を見かけたことはありますか?産地が明記されていることは多いのですか、桃の種類についてはあまり表記がありません。

実は、桃の種類は30種類を軽く超えています。

 

一部をご紹介すると、もっちりとした肉質でシェフからの支持が多い『まどか』、天皇陛下ご献上の桃『アカツキ』、大きな果実の『川中島』、黄色い果肉の『黄金桃』などです。

 

 

今が旬の「まどか」の特徴は、歯あたりがしっとりしていて、果汁がたっぷり含んでいます。

 

桃の種類によって、肉質や味わいなどが異なります。

ご紹介した以外にも、まだまだ個性的な桃があります。ぜひお気に入りの桃を選んでみてください。

 

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