食品館あおば元町店巡りと野菜たっぷり冷やしうどん

食品館あおば元町店巡りと野菜たっぷり冷やしうどん

こんにちは、シェフのエンディーです。暑い日が続いていますが、夏バテになっていませんか?今日はJR根岸線の石川町駅前にある食品館あおば元町店に来ています。

通勤でこの駅を使う方にとって、仕事帰りに寄って買い物するにはとても良い場所にあります。

 

 

暑さによって弱っている胃袋を元気にさせるメニューを作りたく、食材探しにこれから行きます。入り口を入ってすぐに青果コーナーがあり、この日は500円均一セールをやっていました。

 

 

この「野菜セット」には人参3本、ジャガイモ4つ、玉ねぎ大玉3個が入っていて、カレーや肉じゃがにもってこいです。お盆前ということもあり、お盆のお供え物も売っていました。

 

 

そこを通り過ぎると、精肉コーナーがあり、鮮魚コーナーと続きます。色々と目移りする中、ランチにさっと作れる冷やしうどんを作ろうと頭の中で閃きました。

 

 

買ってきたものはこちらです。

 

 

野菜たっぷり冷やしうどんを作ります。

 

 

 

野菜たっぷり冷やしうどん(4人前)のレシピ

 

 

材料 分量
鶏むね肉 200g
ナス 4本※縦半分に切り、鹿の子切りにして水につける
オクラ 4本※縦半分に切り、横半分に切る
ズッキーニ  1/2本(100g)※2㎝の厚さの輪切りにしてから半月にする
ミニトマト  12個※十字に切って4等分にする
ラディッシュ  4個(葉付き)※実は輪切りスライス、葉と茎は細かく切る
みょうが 2個※縦半分に切り、斜めに千切り
大葉 10枚※縦半分に切り、千切り
ダイストマト缶 200g
シマダヤの流水麺うどん 2人前(400g) 1パック
味付け海苔 8枚※手で小さくちぎる(味付け海苔がなければ焼き海苔でもok)
おろしニンニク 5g
おろし生姜 10g
オリーブオイル 40gと20g
めんつゆ 100g(なければ醤油60g)

 

 

野菜たっぷり冷やしうどんの作り方

1.鶏むね肉を水から茹でる。沸騰したら弱火にして灰汁を取りながら10分。

2.火を止めて汁ごと冷ます。冷めたら1.5㎝程度のさいの目切りにする。

3.野菜を切り、海苔をちぎっておく。

4.ボウルにカットした鶏むね肉、ミニトマト、ラディッシュ、みょうが、大葉、おろしニンニク、おろし生姜を入れ、オリーブオイル20ℊとめんつゆを入れて軽く混ぜる。

5.うどんを流水でほぐし、水気をよく切ったあと、ダイストマト缶を汁ごと入れて軽く混ぜる。

6.フライパンにオリーブオイル40gを引いてナスとオクラ、ズッキーニを炒める。(熱々をのせても、冷ましたもの乗せても美味しいです。)

7.トマト缶を絡めたうどんをベッドにして、その上にちぎった海苔をのせる。

 

 

8.その上にナスとオクラを盛り付ける。

9.最後にボウルの鶏むね肉などをまわりに盛り付け完成。

 

 

 

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