ヴィーガン食品のいまとお気軽夏野菜と大豆ミート焼肉の作り方

ヴィーガン食品のいまとお気軽夏野菜と大豆ミート焼肉の作り方

ヴィーガン食品のいま

2020年の秋口からTVや雑誌でよく見かけるようになったワードが「Vegan(ヴィーガン)」。色々なところで取りあげられています。

ヴィーガン料理は、日本では昔から食卓に並べられてきました。冷奴、高野豆腐煮、カボチャの含め煮、ほうれん草のお浸し、ひじき煮など、出汁を昆布や椎茸などの植物由来のものでとれば、それはヴィーガン料理と呼べます。

 

ハードルを上げているのは、プラントベースミートのひとつでもある大豆ミート。新しい食材なので「使い方がいまいちわからない」、「これは美味しいのかしら」と思われがちで、中々手が出せない人っていませんか?

 

 

日本でも去年の9月頃から多くのスーパーマーケットで売られるようになり、最近スーパーマーケット巡りをしている「食品館あおば」も例外ではなく、色々なプラントベースミート製品が陳列されています。この後、プラントベースミートのひとつ、大豆ミートを使ったレシピを紹介します。早い、美味い、ヘルシーなので、ぜひ試していただければと思います。

 

 

夏野菜と大豆ミート焼肉の炒め物のレシピ

 

 

材料 分量
Asahicoの「大豆のお肉 焼肉」 1パック
玉ねぎ  1/2個(120g)※繊維に沿って1㎝幅のくし切り
人参  1/3本(60g)※拍子切り
オクラ 3本※縦半分に切り、斜め切り
ナス 1本※縦半分に切り、斜めに5㎜幅でスライス
しめじ 20g※根を切り、ほぐす
白しめじ 20g※根を切り、ほぐす
ピーマン 1個※1cm幅のくし切り
大豆油 10g(カレースプーン1杯弱)(なければサラダ油でも)
塩、胡椒、醤油 少々
もろみそ 12g(カレースプーン半分強)

 

1.野菜を切る。

2.フライパンに大豆油を引いて火をつける。

3.フライパンが温まったら、人参、玉ねぎを先に入れ、炒める。

4.その後にオクラ、ナス、しめじ、白しめじを入れ、炒める。

 

 

5.大豆のお肉を汁ごとフライパンに入れ、一緒に炒める。

 

 

6.ピーマンを入れ、塩、胡椒、醤油で味を調える。

7.皿に盛り付け、横にもろみそを添えて完成。

 

 

 

ポイント:もろみそを添える場合は少し薄味に仕上げると、丁度良い味になります。

簡単にできますので、ぜひお試しください。

 

 

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