みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Richの美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回、時短料理研究家の和田千奈シェフが作るのは、ホットプレートで作るレタスと夏野菜のバター蒸ししゃぶです。
水を加えず野菜の持つ水分で蒸し上げることで、お肉や野菜の旨味がぎゅっと濃縮します。
夏野菜たっぷりで彩り鮮やかなホットプレート料理は、家族ご飯の食卓を楽しく演出してくれます。夏休み、ご家族が揃ったときに、いつものしゃぶしゃぶとは一味違うバターの風味蒸ししゃぶはいかがでしょうか?
目次
ヤングリーフW
ヤングリーフWとは、リーフレタスのことです。リーフレタスとは、結球しないレタスのことで、葉肉が薄くやわらかで、栄養価も高く、ビタミンC、ビタミンEやカロテン、ミネラル分も豊富です。
ベジリッチのヤングリーフWは、厚みのある、やわらかい葉っぱが特徴です。葉先はふわふわ、茎はシャキシャキ、ふわっとした形で、鮮やかな黄緑色の葉はボリュームたっぷりです。生はもちろん、鍋や炒め物などでもおいしくお召し上がりいただけます。
では、レタスと夏野菜のバター蒸ししゃぶの作り方を見ていきましょう。
レタスと夏野菜のバター蒸ししゃぶの材料(2〜3人分)
【調理時間の目安】15分
*家族で楽しむをコンセプトにこちらは2〜3人分にしています。
材料 | 量 |
---|---|
ベジリッチ・ヤングリーフW | 2袋 |
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 | 200g |
ズッキーニ | 1/2本 |
なす | 1本 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
もやし | 1袋 |
バター | 15g |
酒 | 大さじ2 |
お好みのタレ(塩、こしょう、レモン汁、粒マスタード、ポン酢など) | 適量 |
レタスと夏野菜のバター蒸ししゃぶの作り方
1.ヤングリーフWは食べやすい大きさに切る。
2.ズッキーニは3mm厚さの輪切りにする。なすはヘタを切り落として3mm厚さの輪切りにし、塩水(分量外)にさらす。パプリカは種とワタを取り除き、3mm厚さの輪切りにする。
3.ホットプレートの両端を残してもやしを広げ、2の野菜と豚ロースしゃぶしゃぶ肉を交互になるように重ねる。酒をふってバターを細かく切ってのせ、蓋をして中温で8〜9分蒸し焼きにする。
4.豚肉に火が通ったら、1をホットプレートの両端にのせ、蓋をして軽く蒸す。お好みのタレにつけていただく。
レシピのポイント
日々の生活の中で必要量の野菜を摂取することはなかなか難しいですが、蒸すことで野菜のカサも減るので、たくさんの野菜も食べやすく野菜不足解消にもつながります。ホットプレートの油はねが心配なママも、蒸ししゃぶなら後片付けも楽チン!
今回の商品はこちらで購入できます。
https://kowa-store.com/lp.html