みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Richの美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回、時短料理研究家の和田千奈シェフが作るのは、そのまま生で食べられる美青菜を使った香味サラダ熱々ごま油かけです。
オクラもレンジ加熱して火を使わずに調理するので、夏場の台所でも安心!夏が旬のタコはタウリンが豊富で疲労回復効果が見込めます。
熱したごま油をかけてジュッとさせるのがポイント!香ばしい香りが食欲をそそります♪
そして、今回はこちらの美青菜を使います!
目次
美青菜
美青菜は興和㈱の登録商標です。
柔らかく、えぐみが少ない、生のままでも食べられるチンゲンサイ。葉酸、ビタミンCなど栄養がギュッと詰まっています。
そのままサラダにして食べるので、食欲が落ちがちな8月の暑い時期に、夏バテ予防や対策としてもオススメです。
では、美青菜の香味サラダ 熱々ごま油かけの作り方を見ていきましょう。
美青菜の香味サラダ 熱々ごま油かけの材料(2人分)
【調理時間の目安】10分
材料 | 量 |
---|---|
ベジリッチ 美青菜 | 2袋 |
茹でたこ | 100g |
オクラ | 4本 |
きゅうり | 1本 |
みょうが | 2個 |
大葉 | 4枚 |
A:めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ2 |
A:酢 | 小さじ2 |
A:塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
美青菜の香味サラダ・熱々ごま油かけの作り方
1.美青菜は茎の部分を1cm幅に切り、葉の部分は食べやすい大きさに切る。オクラはガクを取り除き、ラップに包んでレンジ600Wで約30秒加熱する。水にさらして水気を切り、斜め半分に切る。
2.きゅうりはすりおろしてAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
3.みょうがと大葉は千切りにする。
4.茹でたこは5mm厚さのそぎ切りにする。
5.器に1、4を盛り、2をかけ、3のみょうがをのせて大葉を散らす。
6.ごま油を中火で熱々に熱し、みょうがの上にかける。
レシピのポイント
美青菜はそのままでも美味しくいただけるので、加熱せずにいただくサラダに。非加熱で栄養も逃さずいただくことができます。茎の部分は葉よりも小さめに刻むと食べやすくなります。
旬のきゅうりを使った手軽なドレッシングや、香ばしく熱したごま油をジュッとかけるなど、ちょっとした工夫でいつもと違うサラダの食べ方で、脱マンネリ化をはかりましょう♪
今回の商品はこちらで購入できます。
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