みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Richの美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回は、日本と世界の「シンプルで美味しい料理」をお届けする、堀池美由紀シェフが作るのは美青菜を使った肉巻き美青菜の甘辛焼きです。
美青菜を肉に巻くことで、野菜の旨味をぎゅっと閉じこめた、最強の組み合わせです。豚肉のビタミンB1は疲労回復を助けると言われているので、夏が過ぎ、疲れた体にぴったり。美青菜に含まれるBカロテンは、油でいためることで、体内への吸収をアップします。
毎食のおかずにもちろん、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも。お子様向けには豆板醤をぬきます。フライパン一つで作れるお手軽献立レシピです。
そして、今回はこちらの美青菜を使います!
目次
美青菜
美青菜は興和(株)の登録商標です。
柔らかく、えぐみが少ない、生のままでも食べられるチンゲンサイ。葉酸、ビタミンCなど栄養がギュッと詰まっています。
では、肉巻き美青菜の甘辛焼きの作り方を見ていきましょう。
肉巻き美青菜の甘辛焼きの材料(2人分)
【調理時間の目安】10分
材料 | 量 |
---|---|
ベジリッチ 美青菜 | 2袋(160g) |
豚バラ肉(薄切り) | 6枚(120g) |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
材料(合わせ調味料) | 量 |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
糸唐辛子 | 少々 |
いりごま | 少々 |
肉巻き美青菜の甘辛焼きの作り方
1.美青菜は葉と茎を分けるようにカットし、茎を1/4に切り分ける。合わせ調味料を混ぜ合わせる。
2.豚バラ肉を広げ、塩、こしょうを振って、手前に美青菜をのせて巻く。全体に小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、巻き終わりを下にして並び入れ、全体に焼き色をつける。
3.火が通ったら、余分な油をキッチンぺーパーで拭き取り、合わせ調味料を回しかける。たれが絡まったらお皿に盛り、糸唐辛子といりごまを散らす。
レシピのポイント
美青菜を肉で巻くときは、きつめに巻いてください。きれいに焼きあがります。キッチンペーパーで余分な油を拭き取ることで、調味料がよく絡まります。
今回の商品はこちらで購入できます。
https://kowa-store.com/lp.html