みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Richの美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回は、日本と世界の「シンプルで美味しい料理」をお届けする、堀池美由紀シェフが作るのは、ハーブを使ったズッキーニとバジルチーズのサラダです。
バジルはシソ科の植物でβ-カロテンやビタミンE、カルシウムが多く含まれ、ハーブの王様とも称されています。150種類ともいわれる多くの種類があり、 香りや葉の色の違いなどの個性を生かしたいろんな調理法があります。
今回使用する「スイートバジル」は一般的に広く食べられているバジルです。甘みのある爽やかな香りは青じそにも似ていて、日本人にもなじみやすい風味をしています。
イタリアン料理ととても相性が良いハーブがバジルです。特にチーズと組み合わせることで、風味や香りやコクがアップします。お食事だけではなく、デザートに使うのもおすすめです。
今回は使うお野菜はこちら!
目次
ベジリッチのスイートバジルとは?
えぐみが少なく爽やかな香りと甘みがあり、柔らかい若葉を収穫しているので、料理のトッピングとしてはもちろんサラダとしてもお召し上がりいただけます。
では、ズッキーニとバジルチーズのサラダの作り方を見ていきましょう。
ズッキーニとバジルチーズのサラダの材料(2人分)
【調理時間の目安】7分
材料 | 量 |
---|---|
ズッキーニ | 1/2本 |
オレンジ | 1/2個 |
レモン | 1/8個 |
松の実 | 10粒 |
塩、黒こしょう | 各適量 |
飾り用バジルの葉 | 適量 |
材料(バジルチーズ) | 量 |
---|---|
A:スイートバジルの葉(みじん切り) | 10枚 |
A:カッテージチーズ | 50g |
A:塩 | 小さじ1/4 |
A:にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
ズッキーニとバジルチーズのサラダの作り方
1.ズッキーニはスライサーで薄くスライスする。オレンジは実だけとりだし小さく切る。レモンはくし形に切り、半分は薄くスライス、半分は汁を絞る。松の実は乾煎りする。
2.<バジルチーズ>ボウルにAを混ぜ合わせる。
3.お皿にズッキーニ、オレンジ、レモン、バジルチーズを盛り、塩、黒こしょう、1のレモン汁で味付けをする。上にバジルの葉、松の実を散らす。
レシピのポイント
爽やかでフレッシュな、スイートバジルを混ぜただけの簡単なチーズはサラダに良く合います。初夏から真夏にかけてぴったりのサラダです。ぜひ作ってみてくださいね!
今回のレシピはこちらでも見ることができます。