【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】エンジェルレタスと鶏肝のホットサラダ ランド地方風

【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】エンジェルレタスと鶏肝のホットサラダ ランド地方風

みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。

【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Richの美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。

 

今回は、フランス家庭料理研究科の竹本ともこシェフが作る「エンジェルレタスと鶏肝のホットサラダ ランド地方風」のレシピをご紹介します。

 

フランス南西部のランド地方はフランス有数のフォアグラの産地。フォアグラやフォアグラの副産物の鴨の砂肝、鴨のコンフィなどをたっぷりと乗せた「サラダ・ランデーズ(ランド風サラダ)」が名物です。そんなランド地方のボリューミーなサラダをお手本にした、野菜や果物と一緒に、鶏の砂肝とレバーをふんだんに一皿に取り合わせる栄養満点の一品です。

 

今回は鴨の代わりに手に入りやすい鶏の砂肝とレバーを使ったレシピです。砂肝とレバーは低カロリーなうえに鉄分や亜鉛が多く含まれているので、栄養価が高く、女性に嬉しい食材です。

 

一皿でボリュームがあり、パンやお米無しでも満足感があるので、メイン料理としてもオススメです。 秋をイメージした、赤の系統の色合いでまとめた一品なので、これからの季節にぴったりです。

 

今回は使うお野菜はこちら!

 

 

 

ベジリッチのエンジェルレタスとは?

葉のやわらかさが特徴的なレタスです。優しい味わいと食感を楽しめます。ベジリッチのエンジェルレタスは、にがみが少ないのでお子様にもおススメです。※エンジェルレタスは興和(株)の登録商標です。

 

エンジェルレタス

 

では、エンジェルレタスと鶏肝のホットサラダ ランド地方風の作り方を見ていきましょう。

 

 

 

エンジェルレタスと鶏肝のホットサラダ ランド地方風の材料(2人分)

材料
ベジリッチ エンジェルレタス 1袋
イチジク 1個
赤たまねぎ 1/4個
ビーツの水煮(小さめのもの) 2個
松の実(または砕いたくるみ) 大さじ1/2

 

材料<鶏肝のソテー>
食塩水(鶏の砂肝の臭み抜き用) 200ml(6gの塩を溶いておく)
牛乳(鶏のレバーの臭み抜き用) 100ml
鶏の砂肝 150g(可食部)
鶏のレバー 50g(可食部)
オリーブオイル 大さじ1
小さめのニンニク 1片
ローズマリー(乾燥) 適量
タイム(乾燥) 適量
適量

 

材料<ドレッシング>
バルサミコ酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
適量

 

 

 

エンジェルレタスと鶏肝のホットサラダ ランド地方風の作り方

 

鶏肝のソテーの作り方

砂肝は筋を取り、縦に切る。3%の塩水で30〜1時間水に浸けて臭みを抜く。

レバーは黄色い脂肪の部分と筋を取り除き、牛乳に1時間ほど浸して臭みを抜く。洗って水を切った後、適度な大きさに切る。

 

バルサミコドレッシングの作り方

 

 

エンジェルレタスと鶏肝のホットサラダの作り方

1.エンジェルレタスは適度な大きさにちぎる。イチジクは皮をむいて適度な大きさに切り、赤たまねぎはスライスして水にさらしておく。

 

 

 

 

2.薄切りにした小さめのニンニク、ローズマリー、タイムと一緒に砂肝、レバーをソテーし、塩で味を整える。

 

 

3.皿にエンジェルレタス、イチジク、赤たまねぎ、砂肝のソテー、松の実を盛り付け、バルサミコドレッシングをかけて完成。

 

 

 

 

レシピのポイント

生野菜に温かい食材を合わせた「ホットサラダ」なので、肌寒さを感じ始める時期に体を冷やさない秋冬向けのメニューです。

 

今回のレシピはこちらでも見ることができます。

 

 

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