みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Richの美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回は、フランス家庭料理研究科の竹本ともこシェフが作る「エンジェルレタスと鶏肝のホットサラダ ランド地方風」のレシピをご紹介します。
フランス南西部のランド地方はフランス有数のフォアグラの産地。フォアグラやフォアグラの副産物の鴨の砂肝、鴨のコンフィなどをたっぷりと乗せた「サラダ・ランデーズ(ランド風サラダ)」が名物です。そんなランド地方のボリューミーなサラダをお手本にした、野菜や果物と一緒に、鶏の砂肝とレバーをふんだんに一皿に取り合わせる栄養満点の一品です。
今回は鴨の代わりに手に入りやすい鶏の砂肝とレバーを使ったレシピです。砂肝とレバーは低カロリーなうえに鉄分や亜鉛が多く含まれているので、栄養価が高く、女性に嬉しい食材です。
一皿でボリュームがあり、パンやお米無しでも満足感があるので、メイン料理としてもオススメです。 秋をイメージした、赤の系統の色合いでまとめた一品なので、これからの季節にぴったりです。
今回は使うお野菜はこちら!
目次
ベジリッチのエンジェルレタスとは?
葉のやわらかさが特徴的なレタスです。優しい味わいと食感を楽しめます。ベジリッチのエンジェルレタスは、にがみが少ないのでお子様にもおススメです。※エンジェルレタスは興和(株)の登録商標です。
では、エンジェルレタスと鶏肝のホットサラダ ランド地方風の作り方を見ていきましょう。
エンジェルレタスと鶏肝のホットサラダ ランド地方風の材料(2人分)
材料 | 量 |
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ベジリッチ エンジェルレタス | 1袋 |
イチジク | 1個 |
赤たまねぎ | 1/4個 |
ビーツの水煮(小さめのもの) | 2個 |
松の実(または砕いたくるみ) | 大さじ1/2 |
材料<鶏肝のソテー> | 量 |
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食塩水(鶏の砂肝の臭み抜き用) | 200ml(6gの塩を溶いておく) |
牛乳(鶏のレバーの臭み抜き用) | 100ml |
鶏の砂肝 | 150g(可食部) |
鶏のレバー | 50g(可食部) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
小さめのニンニク | 1片 |
ローズマリー(乾燥) | 適量 |
タイム(乾燥) | 適量 |
塩 | 適量 |
材料<ドレッシング> | 量 |
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バルサミコ酢 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
エンジェルレタスと鶏肝のホットサラダ ランド地方風の作り方
鶏肝のソテーの作り方
砂肝は筋を取り、縦に切る。3%の塩水で30〜1時間水に浸けて臭みを抜く。
レバーは黄色い脂肪の部分と筋を取り除き、牛乳に1時間ほど浸して臭みを抜く。洗って水を切った後、適度な大きさに切る。
バルサミコドレッシングの作り方
エンジェルレタスと鶏肝のホットサラダの作り方
1.エンジェルレタスは適度な大きさにちぎる。イチジクは皮をむいて適度な大きさに切り、赤たまねぎはスライスして水にさらしておく。
2.薄切りにした小さめのニンニク、ローズマリー、タイムと一緒に砂肝、レバーをソテーし、塩で味を整える。
3.皿にエンジェルレタス、イチジク、赤たまねぎ、砂肝のソテー、松の実を盛り付け、バルサミコドレッシングをかけて完成。
レシピのポイント
生野菜に温かい食材を合わせた「ホットサラダ」なので、肌寒さを感じ始める時期に体を冷やさない秋冬向けのメニューです。
今回のレシピはこちらでも見ることができます。