みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Richの美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回は、フランス家庭料理研究科の竹本ともこシェフが作る「大麦若葉のピュレとマッシュルームのウッフ・ココット」のレシピをご紹介します。
ココットとは、小さな耐熱性の陶器製焼き型のことで、スフレ皿やスフレ型とも呼ばれます。 ココットは卵料理やスフレ、プリンなどを作る時に使われます。ウッフとは、フランス語で卵のことで、卵をココットに入れて焼いたものを、“ウッフ・ココット”と言います。
大麦若葉は青汁でお馴染みの健康野菜です。加熱してミキサーにかけるとピスタチオのような明るい緑色のエキスが抽出できます。ジャガイモなどの炭水化物、乳製品と相性が良く、ジャガイモと一緒にピュレにすることで苦味が抑えられます。
健康野菜の大麦若葉を気軽に、食事に取り入れられるので、健康が気になる女性向にオススメです。ピュレの明るい黄緑色と卵の黄色が、目にも美味しい一皿です♪
今回は使うお野菜はこちら!
目次
ベジリッチの大麦若葉とは?
大麦若葉は、青汁によく使われる野菜です。ベジリッチの大麦若葉は新鮮な“一番刈り”をご提供いたします。スムージーなどでおいしくお召し上がりいただけます。
では、大麦若葉のピュレとマッシュルームのウッフ・ココットの作り方を見ていきましょう。
大麦若葉のピュレとマッシュルームのウッフ・ココットの材料(2人分)
材料 | 量 |
---|---|
ベジリッチ・大麦若葉 | 1/2袋 |
豆乳 | 50〜100ml |
メークインジャガイモ | 大きめのもの1個(小さめなら2個) |
卵 | 2個 |
バター | 5g |
マッシュルーム | 2個 |
ベーコン | 適量 |
塩・こしょう | ひとつまみ |
オリーブオイル(仕上げ) | 適量 |
薄切りのバゲット | 適量 |
大麦若葉のピュレとマッシュルームのウッフ・ココットの作り方
1.メークインジャガイモは、皮を剥き、小さめに切って水に晒す。
2.耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱。中まで柔らかくなっていたら、バターを加えてマッシュしておく。
3.大麦若葉を耐熱皿に入れ、ラップをして500wで30秒加熱する。
4.フードプロセッサー大麦若葉と豆乳大さじ3程(分量外)を合わせ、繊維が細かくなるまでしっかり攪拌する。
5.フードプロセッサーの中身をざるなどで漉す。ざるに押し付けるようにして、エキスをしっかりと絞り取る。
6.マッシュしたジャガイモに大麦若葉のエキスを加え、豆乳を少しずつ加えながら硬さを調整する。塩こしょうで味を整える。
7.ココットにジャガイモと大麦若葉のピュレを敷き、生卵を落としたらマッシュルームとベーコンを彩りよくトッピングして、塩こしょうをする。
8.180度に余熱したオーブンかオーブントースターで10分ほど加熱し、オリーブオイルをかけて、薄切りのバゲットを添えて完成。
レシピのポイント
下ごしらえは電子レンジでお手軽に。メークインを使うとピュレの色を白く、口あたりも滑らかに仕上げることができます。他の品種のジャガイモでも問題ありません。
今回のレシピはこちらでも見ることができます。