みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Richの美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回は、管理栄養士の平原あさみシェフが作る「美青菜と秋鮭のガリバタ炒め」のレシピをご紹介します。
シャキシャキの歯ごたえの美青菜と、旬の秋鮭とれんこんを組み合わせた食べごたえのある一品です。れんこんは食物繊維のほか、野菜には珍しいたんぱく質も含まれています。
ガーリックとバターを組み合わせた、通称「ガリバタ炒め」は、ガーリックの香りや旨味、バターのコクなどが混ざり合い、大人も子どもも大好きな味付けです。夕飯にも、お酒のおつまみにも、冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです。
今回は使うお野菜はこちら!
目次
ベジリッチの美青菜とは?
今回使用する「美青菜(興和(株)の登録商標)は、柔らかく、えぐみが少ない、生のままでも食べられるチンゲンサイです。土を使わず育てられているため、面倒な根本の泥洗いも不要です。葉酸、ビタミCなど栄養が詰まっています。
では、美青菜と秋鮭のガリバタ炒めの作り方を見ていきましょう。
美青菜と秋鮭のガリバタ炒めの材料
【調理時間の目安】10分
材料(2人分) | 量 |
---|---|
美青菜 | 1袋 |
生鮭 | 2切 |
塩・黒こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
れんこん | 100g(1節) |
米油 | 小さじ1 |
A:おろしにんにく | 小さじ1 |
A:酒 | 大さじ1 |
A:しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
A:砂糖 | 大さじ1/2 |
A:バター | 5g |
美青菜と秋鮭のガリバタ炒めの作り方
1.鮭は食べやすい大きさに切り、塩・黒こしょうを振って全体に片栗粉をまぶす。れんこんは厚さ7mmほどの輪切りにする。美青菜はざく切りにする。
2.フライパンに米油を熱し、鮭、れんこんを入れ中火で両面5〜6分ほど焼く。
3.美青菜、にんにくを加えて炒め、しんなりしたらAを加えて全体を絡め器に盛る。
レシピのポイント
旬の秋鮭を使ったごはんが進む1品です。美青菜は生でも食べられるので、さっと炒めてシャキッと仕上げます。 秋鮭には抗酸化物質のアスタキサンチンが含まれています。
今回のレシピはこちらでも見ることができます。
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