【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】美青菜と秋鮭のガリバタ炒め

【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】美青菜と秋鮭のガリバタ炒め

みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。

【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Richの美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。

 

今回は、栄養士/フードライフプランナーの平原あさみシェフが作る「美青菜と秋鮭のガリバタ炒め」のレシピをご紹介します。

 

シャキシャキの歯ごたえの美青菜と、旬の秋鮭とれんこんを組み合わせた食べごたえのある一品です。れんこんは食物繊維のほか、野菜には珍しいたんぱく質も含まれています。

ガーリックとバターを組み合わせた、通称「ガリバタ炒め」は、ガーリックの香りや旨味、バターのコクなどが混ざり合い、大人も子どもも大好きな味付けです。夕飯にも、お酒のおつまみにも、冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです。

 

今回は使うお野菜はこちら!

 

 

 

ベジリッチの美青菜とは?

今回使用する「美青菜(興和(株)の登録商標)は、柔らかく、えぐみが少ない、生のままでも食べられるチンゲンサイです。土を使わず育てられているため、面倒な根本の泥洗いも不要です。葉酸、ビタミCなど栄養が詰まっています。

 

美青菜

 

では、美青菜と秋鮭のガリバタ炒めの作り方を見ていきましょう。

 

 

 

美青菜と秋鮭のガリバタ炒めの材料

【調理時間の目安】10分

材料(2人分)
美青菜 1袋
生鮭 2切
塩・黒こしょう 少々
片栗粉 適量
れんこん 100g(1節)
米油 小さじ1
A:おろしにんにく 小さじ1
A:酒 大さじ1
A:しょうゆ 大さじ1と1/2
A:砂糖 大さじ1/2
A:バター 5g

 

 

 

美青菜と秋鮭のガリバタ炒めの作り方

1.鮭は食べやすい大きさに切り、塩・黒こしょうを振って全体に片栗粉をまぶす。れんこんは厚さ7mmほどの輪切りにする。美青菜はざく切りにする。

 

 

2.フライパンに米油を熱し、鮭、れんこんを入れ中火で両面5〜6分ほど焼く。

 

 

3.美青菜、にんにくを加えて炒め、しんなりしたらAを加えて全体を絡め器に盛る。

 

 

 

レシピのポイント

旬の秋鮭を使ったごはんが進む1品です。美青菜は生でも食べられるので、さっと炒めてシャキッと仕上げます。 秋鮭には抗酸化物質のアスタキサンチンが含まれています。

 

 

今回のレシピはこちらでも見ることができます。

 

今回の野菜はこちらで購入できます。

 

 

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