【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】スリムケールのフリッタータ

【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】スリムケールのフリッタータ

みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。

【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Richの美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。

 

今回は、栄養士/フードライフプランナーの平原あさみシェフが作る「スリムケールのフリッタータ」のレシピをご紹介します。

 

フリッタータとはイタリアの家庭で食べられている卵焼きです。1つずつ作るオムレツとは異なり、切り分けて食べます。具をたくさん入れて焼き上げるので、苦味の少ないスリムケールと卵の相性も良く、思いついた時に冷蔵庫の材料で手軽に作れるレシピです。温かいままでも、冷めても美味しく食べることができるので、おやつ代わりの軽食やお弁当にもオススメです。

 

今回は使うお野菜はこちら!

 

 

 

ベジリッチのスリムケールとは?

スリムケールはにがみやクセがあまりないケールです。青汁によく使われる野菜ですが、ベジリッチのスリムケールは生でもおいしくお召し上がりいただけます。葉も茎も生で食べやすく、葉酸、カルシウム、β-カロテンなど栄養バランスに優れています

 

スリムケール

 

では、スリムケールのフリッタータの作り方を見ていきましょう。

 

 

 

スリムケールのフリッタータの材料

【調理時間の目安】15分

材料(20cmスキレット1個分)
4個
スリムケール 1袋
じゃがいも 2個
ベーコン 4枚(80g)
オリーブ油 大さじ1/2
A:粉チーズ 大さじ1
A:塩こしょう ひとつまみ
A:牛乳 大さじ2
ケチャップ お好みで

 

 

 

スリムケールのフリッタータの作り方

1.ボウルに卵、Aを入れ、混ぜ合わせる。じゃがいもは皮をむいて1cmの角切り、ベーコンは1cmの短冊切り、スリムケールは食べやすい大きさに切る。

 

 

2.スキレットにオリーブ油大さじ1/2を熱し、じゃがいも、ベーコンを入れじゃがいもが透き通るまで炒める。スリムケールを加え、さっと炒める。

 

 

3.1.の卵液を流し込む。軽く全体をかき混ぜて、半熟になったら蓋をして、弱火で10〜12分ほど卵に火が通るまで焼く。

 

 

4.食べやすい大きさに切り、器に取り分けてお召し上がりください。お好みでケチャップを添えていただいても美味しいです。

 

 

レシピのポイント

スリムケールに含まれるβカロテンは、脂質と一緒に摂ることで体への吸収を高めます。

 

 

今回のレシピはこちらでも見ることができます。

 

今回の野菜はこちらで購入できます。

 

 

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。