みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Richの美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回は、「カラダに優しい完全食」でおなじみの上野貴史シェフが作る「バジル香るアッシュパルマンティエ」のレシピをご紹介します。
アッシュパルマンティエとは、細かく切ったお肉をじゃがいもと一緒にオーブンで焼き上げた料理です。フランス語で、アッシェ=細かく刻んだものという意味で、元々はポトフなどを作った際に残ったお肉を美味しく食べる手段として生まれたフランスの家庭料理です。
たくさん入ったマッシュポテトがねっとり&しっとりと甘く、素朴な美味しさです。ミートソースとチーズはバジルとの相性がばっちり。たくさんの葉野菜も炒めることで、無理なく摂取出来ます。これからのパーティシーズンにオススメの1品です。
今回は使うお野菜はこちら!
目次
ベジリッチのスイーツバジルとは?
今回使用する「スイートバジル」は一般的に広く食べられているバジルです。甘みのある爽やかな香りは青じそにも似ていて、日本人にもなじみやすい風味をしています。特にチーズと組み合わせることで、風味や香りやコクがアップします。
ベジリッチのスイーツバジルは、えぐみが少なく爽やかな香りと甘みがあり、柔らかい若葉を収穫しているので、料理のトッピングとしてはもちろんサラダとしてもお召し上がりいただけます。
では、バジル香るアッシュパルマンティエの作り方をみていきましょう。
バジル香るアッシュパルマンティエの材料
【調理時間の目安】45分
材料(2人分) | 量 |
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スイートバジル | 2袋 |
スリムケール | 2袋 |
美青菜 | 2袋 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
ピザチーズ | 100g |
材料【マッシュポテト】 | 量 |
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じゃがいも | 2個(400g) |
バター | 30g |
卵黄 | 1個 |
塩 | ひとつまみ |
ナツメグ | 少々 |
材料【ミートソース】 | 量 |
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合挽肉 | 100g |
ダイストマト | 1/2カップ |
たまねぎ | 1/2個 |
赤ワイン | 1/4カップ |
ブイヨン | 1/2カップ |
塩 | ひとつまみ |
フォンドヴォー(もしくはデミグラスソース 50cc) | 大さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
バジル香るアッシュパルマンティエの作り方
1.【マッシュポテト】じゃがいもは4cm角に切り、塩ゆでし、ザルをあけて水分を切る。鍋に戻して水分を飛ばす。
2.熱いうちにマッシュする。
3.卵黄、バターを加えて混ぜ合わせる。塩、ナツメグで味を調える。
4.【ミートソース】フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、合い挽き肉を入れる。肉をほぐしながら炒めて火を通す。
5.玉葱はみじん切りにして4に入れ、透き通るまで炒める。
6.赤ワインを入れ煮詰め、ダイストマト、ブイヨン 、フォンドヴォーを入れ煮込む。
7.とろみが出るまで煮込んだら塩で味を整える。
8.バジル以外のベジリッチを4cm角にカットし、フライパンにオリーブオイルを敷いてサッと炒め、塩胡椒で味を調える。
9.グラタン皿にバター(分量外)を塗り、3→7→8の順に平らに敷き詰め、バジルをちぎって散らす。
10.ピザチーズを全体にかけて、250度オーブンで8分。表面がこんがり焼けたら完成。
調理のポイント
マッシュポテトは冷めると粘りが出るので出来るだけ熱いうちに火傷に注意しながらつぶしてください。
チーズでコクと風味をプラスします。小さな器で作ればお洒落な前菜にもなります。
ミートソース・マッシュポテトは多めに作って冷凍保存もできます。
今回のレシピはこちらでも見ることができます。
今回の野菜はこちらで購入できます。