みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Richの美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回は、「カラダに優しい完全食」でおなじみの上野貴史シェフが作る「美白菜のふわふわ鶏豆乳鍋」のレシピをご紹介します。
豆乳は、豆腐を作るときに大豆を水煮浸してすり潰し、水を加えて煮詰めた汁を濾(こ)したものです。ここへ「にがり」を入れると豆腐になります。大豆の風味がしっかり感じられ、さらさらした味わいです。別名「畑の肉」とも呼ばれる大豆を原料としているため、良質なたんぱく質が含まれています。ビタミンやオリゴ糖などの栄養素も豊富です。
今回は卵白を使い、フワフワのメレンゲを作ります。蓋を開けたら驚きのモコモコが!インスタや動画映えも狙えます!作って楽しく、食べて美味しい栄養価の高い鍋です。
今回は使うお野菜はこちら!
目次
ベジリッチの美白菜とは?
今回使用する「美白菜(興和(株)の登録商標)は、葉は柔らかく、茎はサクサク。甘みがありサラダで食べられるハクサイ。女性に嬉しいビタミンが豊富です。美白菜は甘みがあり、くせのない淡白な味はほかの材料と調和がよく、調理法を選びません。
では、美白菜のふわふわ鶏豆乳鍋の作り方をみていきましょう。
美白菜のふわふわ鶏豆乳鍋の材料(2人前)
【調理時間の目安】20分
材料 | 量 |
---|---|
美白菜 | 2袋 |
スリムケール | 2袋 |
美青菜 | 2袋 |
鶏モモこま肉 | 200g |
舞茸 | 100g |
たまご | 2個 |
刻み海苔 | 1g |
万能ねぎ | 5g |
豆乳 | 1カップ |
ガラスープ | 2カップ |
薄口醤油 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
美白菜のふわふわ鶏豆乳鍋の作り方
1.鍋にガラスープを入れ火にかける。舞茸は手で一口大にちぎり鍋に入れる。※しっかり出汁をとるため、水から煮るのがポイント
2.沸騰したら鶏肉を入れ、灰汁を取りながら5分煮る。
3.美白菜を一口大(4cm角)にカットし、豆乳とともに2に入れる。沸騰したら薄口醤油と塩で味を調える。
4.卵白を10分立てにし塩をひとつまみ、卵黄を溶いて泡を潰さないように混ぜ合わせる。※メレンゲに卵黄を混ぜる時は優しくかつ素早くです
5.3を沸騰直前まであたためて火を止める。4を一気に流し込んだら蓋をして1分蒸す。
6.仕上げに海苔と刻んだ万能ねぎを乗せて完成。
調理のポイント
鍋の具材や味は何に変えてもOK。ピリ辛アレンジもおすすめです。
今回のレシピはこちらでも見ることができます。
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