みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Richの美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回は、時短料理研究家の和田千奈シェフが作る「バジル香るエンジェルレタスのパイピザ」のレシピをご紹介します。 名前も可愛らしいエンジェルレタスの緑をツリーに見立て、トマトの赤色でクリスマスカラーをあしらったクリスマスにぴったりの華やかなメニューです。
クリスマスのご馳走といえば、ケーキやチキンが思い浮かびますが、最近では大人も子どもも楽しめるピザが大人気です♪そして、年末年始は食べ過ぎや栄養の偏りが気になるところですが、この1品で1食分のたんぱく質がほぼとれ、骨を丈夫に保つビタミンKも多くとれる栄養満点のピザです。
今回ピザの土台に塗るスイートバジルをたっぷり使ったバジルソースは様々なお料理にも使えるので、常備しておくと便利です。パーティーの翌日など、今日は手抜きしたい!なんてときに、パスタに絡めるだけで1品作れるので、とても重宝します。
栄養満点、見た目がかわいい、味も美味しい、の三拍子が揃った「バジル香るエンジェルレタスのパイピザ」で素敵なクリスマスをお過ごしください♪
目次
ベジリッチのエンジェルレタスとは?
今回は使うお野菜はこちら!
葉のやわらかさが特徴的なレタスです。優しい味わいと食感を楽しめます。ベジリッチのエンジェルレタスは、にがみが少ないのでお子様にもおススメです。※エンジェルレタスは興和(株)の登録商標です。
バジル香るエンジェルレタスのパイピザの材料(2人前)
【調理時間の目安】20分
材料 | 量 |
---|---|
エンジェルレタス | 1袋 |
バジルソース | 大さじ2 |
冷凍パイシート | 約20cm角1枚または約10cm×20cm2枚 |
モッツァレラチーズ | 1個(約100g) |
クリームチーズ | 40g |
カッテージチーズ | 大さじ2 |
ミニトマト | 6個 |
プロシュート(または生ハム) | 4〜6枚 |
ゆで卵 | 1個 |
バルサミコ酢 | 大さじ2 |
《バジルソース》スイートバジル | 3袋 |
《バジルソース》くるみ | 20g |
《バジルソース》オリーブオイル | 100ml |
《バジルソース》にんにく(すりおろし) | 少々 |
《バジルソース》塩 | 小さじ1/4 |
バジル香るエンジェルレタスのパイピザの作り方
《バジルソースの作り方》
1.スイートバジルの茎を取り除き、くるみは乾煎りする。
※くるみは焦げないように乾煎りし、香ばしさを加えます。
2.全ての材料を合わせてブレンダーなどで滑らかになるまで撹拌する。
※作ったバジルソースはパスタやリゾットなどにも使えるので、多めに作っておくと便利です。
《パイピザの作り方》
1.モッツァレラチーズは1cm厚さに切って一口大に割き、キッチンペーパーなどに挟んで10〜15分置く。新しいキッチンペーパーなどに挟んで上から押さえ、水気をしっかりと切る。冷凍パイシートは約10分室温に出して半解凍の状態にする。
クリームチーズは1cm角に切る。
※モッツァレラチーズは焼いた時に水分が出て生地が水っぽくならないようにしっかりと水切りをします。
2.バルサミコ酢は小鍋に入れて半量になるまで煮詰めバルサミコグレーズを作る。
煮詰めすぎると冷めた時に固まってしまうので注意しましょう。煮詰め過ぎてしまった場合は、少量水を加えて温め、伸ばしてください。
3.トースターの天板にアルミホイルを敷き、1の冷凍パイシートをのせ、周囲1cmほど残してバジルソースを塗る。 モッツァレラチーズ、クリームチーズをのせ、チーズが溶けてこんがりと焼き色がつくまで約15分焼く。 途中焦げ付きそうなら、アルミホイルをかぶせて焼く。
*パイシートが2枚の場合は長辺が1cmほど重なるように合わせ、綿棒などでなじませて約20cm四方にする。
*焼いている途中でチーズから水分が出てくるようであれば、キッチンペーパーなどで軽く押さえると良いでしょう。
4.エンジェルレタスは一口大に切り、ミニトマトはヘタを取り除いて薄切りにする。プロシュートとゆで卵は食べやすい大きさに切る。
5.3を器に盛り、4をのせてカッテージチーズを散らし、2のバルサミコグレーズをかける。
調理のポイント
エンジェルレタスをたっぷりと使ってツリーのように山型に盛り付けると華やかに仕上がります。
今回のレシピはこちらでも見ることができます。
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