みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Rich(ベジリッチ)の美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回、日本と世界の「シンプルで美味しい料理」をお届けする堀池美由紀シェフが作るのは、スリムケールとりんごのサラダです。
アメリカではスーパーフードとして注目され、大ブームとなったケール。キャベツやブロッコリーなどと同じアブラナ科の野菜で、栄養価の高さから「野菜の王様」と呼ばれています。風邪に打ち勝つ力を養うビタミンC、疲労回復を助けるビタミンEが豊富です。
日本では青汁の原料としても知られ、北海道から沖縄まで一年を通して栽培されています。生のままサラダとしても食べるのはもちろんのこと、油とも相性が良いので、炒め物や、ペーストにして餃子の具にしたり、幅広い料理に大活躍します。他の味を邪魔する事なく、メニューの栄養価をぐんとアップしてくれる素晴らしい食材です。
今回は、栄養満点野菜のケールを使い、大人も子供も大好きな、フルーツとナッツを使ったサラダをご紹介します。フルーツをすりおろした爽やかな風味とくるみの歯ごたえが美味しい♪カフェで出てくるような見た目に仕上がるので、週末のブランチ、ヘルシーなパワー・ブレックファストに是非どうぞ♪
今回は使うお野菜はこちら!
目次
ベジリッチのスリムケールとは?
スリムケールはにがみやクセがあまりないケールです。青汁によく使われる野菜ですが、ベジリッチのスリムケールは生でもおいしくお召し上がりいただけます。葉も茎も生で食べやすく、葉酸、カルシウム、β-カロテンなど栄養バランスに優れています。
では、スリムケールとりんごのサラダの作り方をみていきましょう。
スリムケールとりんごのサラダの材料(2人分)
【調理時間の目安】15分
材料 | 量 |
---|---|
スリムケール | 1袋 |
エンジェルレタス | 1/2袋 |
にんじん | 10g |
りんご | 1/4個 |
キウイ | 1/2個 |
くるみ | 10g |
ブルサンチーズ | 15g |
材料<りんごとキウイのドレッシング> | 量 |
---|---|
りんご | 1/4個 |
キウイ | 1/2個 |
すし酢 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
はちみつ | 小さじ1 |
紅花油 | 大さじ1 |
スリムケールとりんごのサラダの作り方
1.スリムケールとエンジェルレタスは一口大にちぎり、冷水に漬け、サラダスピナーなどでよく水気を取り除く。
水気が残っているとサラダが水っぽくなるのでよく取り除きましょう。
2.にんじんはスライサーで細切りにする。
3.りんごは皮つきのまま薄切りに、キウイは1cmの角切りにする。くるみは小さく砕く。
4.りんごとキウイのドレッシングは、りんごとキウイをすりおろし、残りの調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
フルーツをすりおろして爽やかなドレッシングを作ります。
5.1、2、3を4のドレッシングであえ、器に盛り、くるみとチーズを散らす。*チーズはブルーチーズ、チェダーなどお好みのもので代用可能です。
レシピのポイント
柔らかくて苦みが少ないスリムケール。生のフルーツを使った簡単なドレッシングで、さらに食べやすく、フルーティーに。
今回のレシピはこちらでも見ることができます。
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