みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Rich(ベジリッチ)の美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回、フランス家庭料理研究家の竹本ともこシェフが作るのは、大麦若葉と菜の花のスプリングポタージュです。
「春の皿には苦味を盛れ」ということわざをご存知ですか?春に食べる苦味のある野菜は体の調子を整えて、冬の眠りから覚ましてくれる効果があると昔から信じられてきました。この場合の苦味というのは、主に春野菜を指しています。
今回は、食物繊維やミネラル類、ビタミン類、クロロフィルなどの栄養素が豊富に含まれている大麦若葉と、春を代表する緑黄色野菜の一つである葉の花を使った、春の元気をくれるちょっとほろ苦いポタージュスープです。
フードプロセッサーでポタージュにするので、小さな子どもでも食べやすく、抗酸化ビタミンの最高の組み合わせであるビタミンACEがたっぷり含まれているので、日差しが気になりだした今の季節に嬉しいレシピです。
今回は使うお野菜はこちら!
目次
ベジリッチの大麦若葉とは?
今回は使うお野菜はこちら!
大麦若葉といえば青汁を思い浮かべる方も多いと思いますが、大麦若葉には、食物繊維やミネラル類、ビタミン類、クロロフィルなどの栄養素が豊富に含まれています。ベジリッチの大麦若葉は新鮮な“一番刈り”をご提供いたします。スムージーなどでおいしくお召し上がりいただけます。
では、大麦若葉と菜の花のスプリングポタージュの作り方をみていきましょう。
大麦若葉と菜の花のスプリングポタージュの材料(2人分)
【調理時間の目安】20分
材料 | 量 |
---|---|
大麦若葉 | 1袋 |
菜の花 | 1パック(180g程) |
ジャガイモ | 小1個(80g程) |
固形コンソメ | 1個 |
生クリーム | 100ml |
水 | 300ml |
クルトン | 適量 |
塩 | お好みで |
大麦若葉と菜の花のスプリングポタージュの作り方
1.ジャガイモの皮を剥き、一口大に切る。
2.水300mlを片手鍋に沸かし、コンソメを溶かして菜の花とジャガイモを10分程度煮る。
3.耐熱容器に大麦若葉を入れ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで1分間加熱する。
4.フードプロセッサーに湯がいた菜の花とジャガイモ、電子レンジで加熱した大麦若葉を入れてよく攪拌する。
菜の花とジャガイモの煮汁は別のボールにとっておき、スープの仕上げに使います。/p>
5.ザルや漉し器でフードプロセッサーの中身をしっかりと絞るようにして濾し、エキスを菜の花とジャガイモを鍋に取る。
6.生クリーム100mlと煮汁を約半分加え、弱火で加熱してとろみをつける。
7.味を見ながら煮汁や塩を足し、味を調整して完成。
レシピのポイント
塩分は少し控えめを心がけると、苦味がまろやかに感じる味わいになります。
今回のレシピはこちらでも見ることができます。
大麦若葉が入ったお得なセットは、こちらで購入いただけます。