みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Rich(ベジリッチ)の美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回、フランス家庭料理研究家の竹本ともこシェフが作るのは、シナモンバジルとシェーブルのヴェリーヌベリー風味です。
「ヴェリーヌ」とは、フランス語でグラスに入ったデザートのことです。通常は平たいお皿に水平に盛り付けられるお料理を、垂直に重ねることで何層にも分かれている味の構造が一目でわかります。見た目にも美しく、味の変化も楽しめる魅力的なスイーツです。
今回使用するシェーブルとは、山羊のチーズのことです。山羊の乳からつくるチーズは、牛乳からつくるチーズより歴史は古いと言われ、個性的な風味と、形が様々なのが特徴です。円筒形のものやまんじゅう型、ピラミッドのような独特の形をしたものもあります。シェーブルはよく熟したものを使うとコクが強くなり、若いものだとさっぱりとした風味になります。
コクのあるシェーブルの風味と、シナモンバジルのスパイシーさがとてもよく合います。ワインと一緒にいただくのもオススメです。大人も子どもも楽しめるデザートです。
今回は使うお野菜はこちら!
目次
ベジリッチのシナモンバジルとは?
シナモンのような香りが特徴のバジルです。スイートバジルよりやや小ぶりな葉をしています。若葉を収穫しているので、葉がとても柔らかいです。シナモンバジルの茎や葉は紫がかった緑色をしていて、イタリア料理にはもちろんのこと、カレーのトッピングやサラダのアクセントや、そのままお茶で飲むのもオススメです。
では、シナモンバジルとシェーブルのヴェリーヌ ベリー風味の作り方をみていきましょう。
シナモンバジルとシェーブルのヴェリーヌ ベリー風味の材料(4人分)
【調理時間の目安】20分
材料<シェーブルムース> | 量 |
---|---|
シナモンバジル | 大きめの葉2枚 |
シェーブルチーズ(真ん中のクリームの部分) | 30g |
生クリーム | 100ml |
牛乳 | 50ml |
粉ゼラチン | 3g |
材料<A> | 量 |
---|---|
蜂蜜 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
バニラエッセンス | 適量 |
イチゴジャム | 大さじ2 |
カラメルビスケット(ナツメグなどが入ったスパイスビスケット) | 4枚 |
イチゴ<飾り用> | 適量 |
シナモンバジルとシェーブルのヴェリーヌ ベリー風味の作り方
1.<シェーブルムース>シナモンバジルの葉をすり鉢やフードプロセッサーでペースト状にする。
2.ボウルにシナモンバジル、シェーブルチーズを混ぜ合わせ、Aを加えよくすり混ぜる。
3.別の大きめのボウルで生クリームを泡立て、2の生地に合わせて馴染ませる。
4.耐熱皿にゼラチンと牛乳を混ぜ合わせ、電子レンジで加熱してゼラチン液を作り、3のムース生地と合わせる。
5.ボウルごと冷蔵庫に入れ、ムースが少し固まるまで30分ほど待つ。
6.カラメルビスケットを粗く砕き、半量をヴェリーヌのカップの底に敷く。
7.カラメルビスケットの上に固まりかけのムース生地を流して冷蔵庫で1時間ほど冷やして固める。
8.完全に固まったムースの上にイチゴジャムを敷き、残りの砕いたカラメルビスケットを敷いたあと、イチゴなどを飾る。
レシピのポイント
※生クリームの泡が消えないよう、ゴムベラなどで切るように混ぜ合わせましょう。
※カラメルビスケットは輸入食材店、スーパーの輸入菓子コーナーで販売されています。
今回のレシピはこちらでも見ることができます。
シナモンバジルが入ったお得なセットは、こちらで購入いただけます。