みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Rich(ベジリッチ)の美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回、フランス家庭料理研究家の竹本ともこシェフが作るのは、スイートバジルとアスパラのジェノベーゼ シルクハンカチーフパスタです。
「シルクハンカチーフパスタ」は、卵と小麦で練った生地を薄く伸ばしてから熱湯でさっと湯がいた大判のパスタです。生地と生地の間にハーブや食用花を挟んだりすることもあります。イギリスの「bancone」というモダン・パスタ専門店のものが有名で、薄くて大きなパスタがインスタ映えします。
5月から6月が旬となるアスパラガスは、ビタミンやミネラルが豊富です。栄養ドリンクに含まれているアスパラギン酸や妊婦さんにオススメの葉酸など、他の食事からは摂りにくい栄養素多くが含まれています。アスパラギン酸は乳酸を分解する作用があり、乳酸は疲労の原因となる物質のため、乳酸が分解されることで疲労回復効果が期待出来ます。運動量の多い方にもおすすめです。成長期や妊娠中にしっかりと摂りたいビタミンB2がたっぷり入っているレシピです。
今回は使うお野菜はこちら!
目次
ベジリッチのスイートバジルとは?
今回使用する「スイートバジル」は一般的に広く食べられているバジルです。甘みのある爽やかな香りは青じそにも似ていて、日本人にもなじみやすい風味をしています。特にチーズと組み合わせることで、風味や香りやコクがアップします。
ベジリッチのスイーツバジルは、えぐみが少なく爽やかな香りと甘みがあり、柔らかい若葉を収穫しているので、料理のトッピングとしてはもちろんサラダとしてもお召し上がりいただけます。
では、スイートバジルとアスパラのジェノベーゼ シルクハンカチーフパスタの作り方をみていきましょう。
スイートバジルとアスパラのジェノベーゼ シルクハンカチーフパスタの材料(2人分)
【調理時間の目安】20分
材料<シルクハンカチーフパスタ> | 量 |
---|---|
薄力粉 | 100g |
強力粉 | 100g |
卵 | 2個 |
水 | 35ml |
塩 | ふたつまみ |
材料<スイートバジルとアスパラガスのジェノベーゼソース> | 量 |
---|---|
スイートバジル | 1袋 |
アスパラガス | 4本(太めのもの) |
にんにく | 1/2片(少なめに) |
松の実 | 大さじ1 |
粉チーズ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/2 |
潰したピンクペッパー(飾りに) | 適量 |
スイートバジルとアスパラのジェノベーゼ シルクハンカチーフパスタの作り方
1.<パスタ生地の作り方>ボウルに強力粉と薄力粉を合わせ、卵2個と塩ひとつまみを加えて全体的にポロポロとするまで攪拌する。 水を少しずつ加えながら、滑らかになったら生地の出来上がり。冷蔵庫で寝かせます。
《ジェノベーゼソースの作り方》
2.アスパラガスは皮を剥き、4cmの長さに切る。耐熱皿に入れてラップをして、600wの電子レンジで2分間加熱をしておく。
3.大きめのすり鉢かフードプロセッサーにスイートバジル、アスパラガス、ニンニク、松の実、粉チーズを入れ、攪拌をしながらオリーブオイルを3回ほどに分けて加える。最後に塩で味を整えてソースの完成。
《パスタの仕上げ》
4.薄力粉を振ったまな板の上でパスタ生地を6〜8等分にし、1つずつ麺棒で薄く伸ばしていく。生地がまな板に張り付くようなら打ち粉を多めにする。四角く作りたい方は、端を切り落として四角く整形する。
5.大きめの鍋に湯を沸かし、塩を少々溶かしてから生地を1枚ずつ投入する。
6.1分ほどで引き上げ、ざるでお湯を切ったらジェノベーゼソースと和え、盛り付けて完成。
レシピのポイント
パスタの生地は寝かせすぎるとグルテンを形成して伸ばしにくくなるので、寝かす時間は30分以内が目安です。
今回のレシピはこちらでも見ることができます。
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