みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Rich(ベジリッチ)の美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回、「カラダに優しい完全食」でおなじみの上野貴史シェフが作るのは、葉酸野菜のカレーピクルスです。
歯切れのよい野菜類を、種々のスパイスを入れた酢に漬けたものをピクルスといいます。香辛料とともに酢漬けにし、自然発酵させることで保存性を高め、味に変化をつけます。アメリカではハンバーガーやサンドイッチに入れたり、日本でお馴染みの梅干しもピクルスの一種です。
今回は、カレースパイスを使って食欲増進。食欲のない時期におすすめです。また、酢酸による疲労回復効果、便秘解消、クエン酸によるストレス解消など美容効果も見込めます。
長期保存もでき、副菜にもすぐ使えます。ヘルシーなおつまみとして晩酌のお供にもオススメ。冷蔵庫に常備しておきたい一品です。
今回は使うお野菜はこちら!
目次
ベジリッチの美白菜とは?
今回使用する「美白菜(興和(株)の登録商標)は、葉は柔らかく、茎はサクサク。甘みがありサラダで食べられるハクサイ。女性に嬉しいビタミンが豊富です。美白菜は甘みがあり、くせのない淡白な味はほかの材料と調和がよく、調理法を選びません。
では、葉酸野菜のカレーピクルスの作り方をみていきましょう。
葉酸野菜のカレーピクルスの材料(1人分)
【調理時間の目安】15分と半日
材料 | 量 |
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美白菜 | 2袋 |
ミニトマト | 5個 |
ブロッコリー | 100g |
材料【ピクルス液】 | 量 |
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お酢 | 170cc |
水 | 70cc |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 3g |
カレースパイス | 小さじ1 |
葉酸野菜のカレーピクルスの作り方
1.美白菜を4cmにカットする。
2.ミニトマトはヘタを取り洗う。
3.ブロッコリーを房どりし、薄く塩味を感じる程度のお湯で45秒茹でてそのままザルにあけて冷ます。
4.ピクルス液の材料をジップ付き袋に全て入れ、振りながら混ぜる。
5.野菜を4に入れ、空気を抜いて真空状態にして冷蔵庫で半日以上置く。
レシピのポイント
・水気はしっかりと拭き取りましょう。
・全体が完全に溶け混ざるまで振ってください。
・真空状態にする事で味が染み込みやすくなります。
今回のレシピはこちらでも見ることができます。
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