みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Rich(ベジリッチ)の美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回、管理栄養士の平原あさみシェフが作るのは、ルッコラとえびの春色バケットサンドです。
皮はカリカリ、中はふんわりのbaguette(バゲット)は、フランスパンの一種で、フランス語で「棒」など細長いものを意味する言葉です。重さ300gから400g前後、長さ70cmから80cm前後の細長いパンのことです。
フランスのパン屋さんでは、焼き加減など好みのバケットを焼きたてで買うのが主流です。バケットは、そのまま食べてもおいしいですが、具材を挟むと、おいしい上にボリュームたっぷりのサンドイッチになります。
今回は、えび・卵を使用し、ルッコラとえびの春色バケットサンドのレシピをご紹介します。えびにはアスタキサンチンが含まれています。アスタキサンチンの強い抗酸化力で疲れ知らずの体を目指します。ビタミンEがたっぷりとれて栄養満点のレシピです。
見た目も華やかで、たんぱく質もしっかりととれる春らしく元気になれそうなサンドウィッチです。簡単に済ませたいランチメニューにもぴったりです。
今回は使うお野菜はこちら!
目次
ベジリッチのルッコラとは?
ルッコラは、地中海沿岸原産の一年草で、アブラナ科の葉野菜・ハーブです。英語ではロケットといいます。 ゴマのような香ばしい香り。ピリッとした辛味が特徴です。肉・魚料理の付け合わせやペースト状にしてソースにするのもおすすめです。
では、ルッコラとえびの春色バケットサンドの作り方をみていきましょう。
ルッコラとえびの春色バケットサンドの材料(2人分)
【調理時間の目安】15分
材料 | 量 |
---|---|
バゲット | 中1/2本 |
ゆでえび | 8尾 |
ルッコラ | 1〜2袋 |
ゆで卵 | 1個 |
トマト | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
粒マスタード | 大さじ1 |
シーザードレッシング | 大さじ2 |
ピクルス | お好み |
ルッコラとえびの春色バケットサンドの作り方
1.バゲットは2等分に切り、横に切り込みを入れ、アルミホイルで包んで250度のオーブンで5分ほど焼く。ルッコラは食べやすい大きさにちぎる。ゆで卵・トマトは4等分の輪切りにする。
2.バゲットの切り込みにオリーブオイルと粒マスタードをぬる。ルッコラ、ゆで卵、マヨネーズ、エビを順に挟む。お好みでピクルスを添える。
レシピのポイント
アルミホイルに包んで焼くと、バゲットが硬くなりすぎず焼きたてのようになり、より美味しく召し上がれます。
今回のレシピはこちらでも見ることができます。
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