みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Rich(ベジリッチ)の美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回、時短料理研究家の和田千奈シェフが作るのは、初かつおのハーブ衣ミキュイ簡単フレッシュトマトソース添えです。
5月になり、「目には青葉 山ほととぎす 初かつお」という俳句にふさわしい季節がやってきました。
今回は、旬の初かつおを楽しむ季節メニューです。ミキュイとは、「半生」という意味のフランス語です。その名の通り、食材を半生の状態で仕上げます。魚や肉はしっかり加熱するとパサパサした食感になることもありますが、ミキュイの場合は、生と加熱の中間のような状態になり、しっとりとして柔らかく、ホロホロと崩れるような食感を楽しむことができます。
あっさりとしたこの時期のかつおを、衣をつけて多めのオリーブオイルで焼き、半生の状態でいただきます。変わりパン粉で香り高く、半生の状態の柔らかいかつおに、ナッツの食感を加えます。
また、かつおには鉄分が多く含まれています。鉄は全身に酸素を運ぶ働きがあり、特に女性は不足しやすい傾向にあります。ビタミンCや酢と併せてとることで吸収を高めますので、今回のピクルスやレモン汁を使ったソースはとても良い組み合わせです。
栄養価の高い旬の初かつおをフレッシュなトマトソースで、さっぱり爽やかにいただきます。ご家庭の食卓でも季節感を楽しんでくださいね♪
今回は使うお野菜はこちら!
目次
ベジリッチのイタリアンパセリとは?
イタリアンパセリはセリ科の野菜で、パセリの仲間です。日本でパセリ(オランダゼリ)と呼ばれているものに比べると、葉が平たく、風味や香りが柔らかいのが特徴です。苦みが少なく、香りも強く、葉が柔らかく口当たりがよいので、スープやパスタのトッピングにぴったりです。
では、初かつおのハーブ衣ミキュイ簡単フレッシュトマトソース添えの作り方をみていきましょう。
初かつおのハーブ衣ミキュイ簡単フレッシュトマトソース添えの材料(2人分)
【調理時間の目安】20分
材料 | 量 |
---|---|
イタリアンパセリ | 1袋 |
スイートバジル | 1袋 |
ピクルス | 1本 |
ゆで卵 | 1個 |
材料【A】 | 量 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
にんにく | 1片 |
ナッツ(無塩、カシューナッツやアーモンドなど) | 30g |
パン粉 | 1/2カップ(約20g) |
塩 | 小さじ1/3 |
鰹(刺身用) | 200g |
塩 | ひとつまみ |
材料【B】 | 量 |
溶き卵 | 1/2個分 |
水 | 大さじ1/2 |
薄力粉 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
初かつおのハーブ衣ミキュイ簡単フレッシュトマトソース添えの作り方
1.ピクルスは粗みじん切りにする。ボウルにゆで卵を入れてフォークなどで細かく潰し、ピクルス、Aを混ぜ合わせる。
2.イタリアンパセリは飾り用に少量残し、バジルの葉、にんにく、ナッツと共にみじん切りにし、パン粉、塩と混ぜ合わせる。
3.鰹は長さを半分に切って塩を振り、薄力粉(分量外)を薄くまぶす。ボウルにBを混ぜ合わせて鰹をくぐらせ、2をたっぷりとつける。
4.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3を入れて表面をこんがりと焼く。食べやすい大きさに切り分け、1、飾り用のイタリアンパセリを添える。
レシピのポイント
・パセリとスイートバジルの香りを合わせたハーブパン粉を作ります。ナッツを刻んで入れることで、ざっくりとした食感が楽しめます。
・薄力粉、水、溶き卵を混ぜ合わせたバッター液を使うことでパン粉の衣もしっかりとつきます。ハーブパン粉が残ったら、オリーブオイルを混ぜてお好みの野菜にかけ、トースターで焼くとパン粉焼きが作れます。
・かつおは半生の状態(ミキュイ)に焼き上げるのがポイントです。この時期の初かつおはあっさりとしている分、火を通しすぎるとパサついてしまいます。パン粉の衣がカリッとしたら中まで火を通す必要はありません。
・焼くときは衣が剥がれないよう、焼いている面がこんがりとカリッと固まったら転がして焼き、これを繰り返して全面を焼き付けます。お好みでレモンの皮をすりおろしても爽やかさが加わります。
今回のレシピはこちらでも見ることができます。
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